为何称双重间谍为鼹鼠?

全部回答

    鼹鼠”   “鼹鼠”是指名义上为一个情报机构工作,实际上却是积极为敌方情报机关效力的间谍。因此,对于经营指导他们的情报机构来说,“鼹鼠”们是极其有价值的。   他们只要有足够的机会,就能提供其雇主需要的各种情报。
  一个人成为“鼹鼠”有各种不同的原因。  有些可能是出于信仰,也有些是因为金钱的诱惑。不管怎么样,这种“两面人”的生活都会使人感到极端紧张和压抑,并常常会导致酗酒或挥霍金钱等问题。
     中情局历史上也曾发生过重大的“鼹鼠”事件。中情局官员阿尔德里奇·埃姆斯为克格勃工作以获得酬金,从1985年至1994年他被捕为止,他向苏联人出售了大量秘密情报,他的被捕曾经轰动一时。