宽幅震荡不改盘升格局

    长假后的首个交易周两市大盘呈加速上行走势,虽然周五股指曾一度出现高台急挫走势,但最终在权重股的引领下股指有惊无险,并收复中短期均线的失地,显示市场的超强势格局。短线来看,股指重返中短期均线上方运行,大盘上升格局保持完好,同时随着市场中权重股队伍的不断壮大,指标股的护盘在预期之中,盘中宽幅震荡难改市场的盘升格局,但同时个股的结构性调整也将加剧,投资者应密切关注权重股的走势。
   ?    这从周五的高台跳水中可见一斑,权重股的获利回吐成为股指急挫的主要原因,尤其是银行股的集体走软对市场拖累较大。与此同时,市场中的非主流品种也跟相继走弱,两市涨停个股急剧减少,跌幅榜中个股的下跌幅度也明显放大。目前权重股主导市场,虽然指数迭创新高,而个股却涨跌互现,个股分化进一步加剧,市场"大象跳舞"的格局将愈发明显。
     就目前市况而言,近期机构把重金用在少数的权重股上,集中兵力打蓝筹股,从建设银行、中海油服到中国神华的持续走强,可以看出市场的资金已明显流向这些质优品种上,其它个股却蛰伏不动,市场"一九"现象愈发明显。随着大盘权重股的陆续上市,目前大盘蓝筹股所占市值的权重更大,总市值前十名股票达到11万亿元左右,几近半壁江山,超过万亿元的公司有6家,合计达到9。
  41万亿元。由于其巨大的权重效应,主流资金只要调控好少数几只权重股的走势,大体 就可以左右市场的运行格局。未来市场仍有中石油、中移动、网通等大盘蓝筹股将上市,随着市场中越来越多的质优公司加盟,仍将得到以基金为首的主力机构的大肆追捧,上市后也有望克隆中国神华等上市后的走势。
  而市场的资金量是一定的,大盘股对资金的稀释作用显现,在其它板块的资金更捉襟见肘了。因此,一旦权重股走弱,大盘的宽幅震荡将不可避免。投资者应密切关注这一板块的动向。   目前市场已进入三季度的披露期,截至10月8日,共有520家上市公司已经发布今年1-3季度业绩预告。
  其中有194家公司大幅预增,与去年前9个月同比净利润增长幅度大都超过50%以上。而承接上半年的业绩高增长态势,上市公司的业绩增长"惯性"有望继续体现在今年三季报中。目前大盘高位宽幅震荡频现,随着季报披露拉开序幕,当下最大的题材当然要数季报预增股,投资者可积极关注三季度业绩预增股,尤其是业绩大幅增长的公司可能带来较大的投资机会。
  有色金属、钢铁以及金融股均是业绩预增较为集中的板块,投资者逢盘中宽幅震荡时可密切关注。   稳定和谐将是主旋律,盘中震荡难改上升趋势,后市只有权重股稍稍用力,沪指过6000点应没什么悬念。

全部回答

稳定和谐将是主旋律,盘中震荡难改上升趋势,后市只有权重股稍稍用力,沪指过6000点应没什么悬念。

短线来看,股指重返中短期均线上方运行,大盘上升格局保持完好,同时随着市场中权重股队伍的不断壮大,指标股的护盘在预期之中,盘中宽幅震荡难改市场的盘升格局,但同时个股的结构性调整也将加剧,投资者应密切关注权重股的走势。

因为牛市行情的根基没有动摇,今天大盘的宽幅震荡,为下周攻击6000点积蓄了充足能量,下周大盘有望占领6000点高地。

过了6000又如何?不赚钱啊!