小儿用药后由副作用引起腹泻怎么办?

我儿子8个月大,前几天发烧出疹子,用药后出现腹泻症状.

全部回答

    不知道你详细的用药,但是头孢二代和三代药物,在小儿上呼吸道感染中较常使用,此类药物在使用中能引起幼儿腹泻,拉油性便,家长如遇到此种情况不必过分担心,一般在药物停止一段时间后,能逐渐消失,如果腹泻比较厉害,应服用保护胃肠黏膜以及调节肠道菌群的药物,保护和修复一下胃肠黏膜,在大便后使用略温清水清洗幼儿肛门,有红肿现象的涂抹[红霉素眼膏或是金霉素眼膏],防止因大便次数过多引起肛门肿痛! 口服米汤可以用于治疗婴幼儿腹泻,这是因为米汤中含有高浓度的碳水化合物,可增加水盐的吸收,用米汤治疗婴幼儿腹泻既方便又有效,尤其适用于肠胃功能较弱的婴幼儿。
     用于治腹泻的米汤有大米汤、糯米汤、玉米汤、小米汤、高粱米汤等,这些米汤熬得不要太稠也不要过稀。饮用的次数和用量要视腹泻的次数而定,与腹泻次数成正比。当腹泻好转后,仍需坚持饮用米汤两三天,以补充体内损耗的水分和营养,使腹泻彻底痊愈。

    我的宝宝现七个半月,上次五个半月的时候是感冒用药后出现腹泻,一直拉到前几天才好,差不多拉了近两个月,我给他喂了一盒思密达也没见好,后来又给他喂了妈咪爱也喂了一盒,症状好转,但是也没好彻点,我咨询过医生,医生说宝宝拉肚子是因为药里面的抗菌成份把肠道的有益菌给一起杀死了,妈咪爱是补充肠道有益菌的,建议我喂思密达和妈咪爱,但我只喂了两次思密达,喂了发现大便更不好,只喂了妈咪爱但是喂了情况只是好转也没好彻点,后来我又去买了香腹贴(不是丁桂儿脐贴,药房的人说这种效果比丁桂儿好,我就买了),回来贴了三张,宝宝的肚子就彻点好了,建议你也试试,妈咪爱最好也要一起喂的。
    现在宝宝又一天拉一次,原来一天拉七八次,喂了妈咪爱后一天也要拉三四次。贴了香腹贴就好了。