以童年为话题的作文

急呀!!不知道以童年为话题的作文和以国庆为话题的作文怎么写

全部回答

             童年的回忆   夏末凉爽的天气总会想出去走走。。。。。。       每次来到楼下的篮球场旁,总会让我想起小时候和伙伴们一起在这里嬉戏的那段日子。
      记忆里的那段时间似乎总是伴随着父母的责怪,责怪我晚上没有按照规定的时间回家。小时候父母是给我规定的有回家的时间的,放学几点回家,做完作业出去玩几点回来,这些都是由规定的。  可是我总是没有按照规定来做,所以免不了受父母的责怪了。
      记得有一次放暑假的时候,下午午觉后,我把当天应该写的暑假作业做完后就出去玩乐。临出门的时候爸爸嘱咐我别回来太晚吃饭了,我应了一声就已经迫不及待的跑出了家门。    我一路小跑的来到了平时和伙伴们习惯性定为据点的篮球场,看到朋友们正坐在球场旁的水泥管上聊些什么,我就也凑了过去,原来大家正在讨论下午玩什么呢,那段时间天气闷热,好长时间都没有下雨了,突然A君说:“我们想个不热的东西玩吧?这样干坐着多没意思了。
    ”他这一提议,把大家的兴趣都勾起来了。一个个比猴还机灵,你一言我一语的说起来,“干什么不热啊?”“是啊,我们这样干坐着还热的受不了呢。”“干坐着?”A君眼珠滴溜乱转的说道:“那我们就不干坐着,我们来玩湿的,打水枪战,这不就不干了?”“哎,这主意不错,那我们都回去拿水枪吧。
    ”说着大家就都散开各自往家跑了。不一会我们就又回到了原地,唯一不同的是每个人手里都多了一把各式各样的水枪,简单分过组后,我们各自躲在自己找的掩体后面。A君大声叫道:“现在开始了啊,哪边衣服湿的最多,哪边就输了!”他的喊声落下,就意味着枪战正式开始了。
      大家一个个的冲出掩体,在迅速到达下一个掩体的空当里对“敌人”发起猛攻。  拼了命的向对方脸上,身上??水。场面热闹非凡,有的背靠树干,双手持枪,时不时地猛然探出头向“敌人”疯狂扫射,有的则绕到“敌人”身后对敌人进行偷袭,双方你来我往,互不示弱。
  没过一会就有人把水枪里的水用完了,便不得已地跑去球场旁边的水管灌水。“敌人”哪会放过放过这么好的机会呢,紧随其后对其进行单方面的“屠杀”,同伴见“敌人”一个个都去进攻没有“弹药”的“战友”,哪会坐视不管?也都冲上去吸引“敌人”的火力,等“战友”把水装好了,便掩护着他回到阵营里。
    双方又回到对峙的局面,这回大家都知道省这点用水了。因为刚才装水是用惨重的代价换来的。场面比刚才安静了许多,大家都不轻易走出掩体发起进攻了。场面是安静了不少,可空气中的火药味却丝毫都没有减少过,甚至还有增长的趋势,安静一会,终于有人先沉不住气向我们这边冲了过来。
  我和身旁的“战友”相视一笑,一左一右的从掩体后猛然探出头向冲来的“敌人”射击。  看见突然向自己射来的水柱,他似乎很意外,稍稍愣了一下,可在如此近距离的枪战中哪容许这稍稍的一愣呢?就在他还没弄清是怎么回事的时候,他的衣服就已经湿透了。
  说时迟,那时快,这些动作其实只是发生在几秒钟之内而已,当全身湿透的他再想反击时,早已经晚了,我们已经各自回到了掩体后面,他衣服湿透了,就意味着对他们那组造成了不可估量的损失。      这轮战斗算是结束了,对方看到他们的“战友”衣服全湿透了,疯了似的向我们冲来,就这样新的一轮激战又拉开了,我们也全都冲了出来和对方纠缠在了一处。
      一轮又一轮的进攻一直持续到了天黑,大家玩累了。有人提出战斗结束,双方各自走了出来,有人说道:“我们数数哪组人的衣服湿的最多。  ”其实到这个时候大家的衣服早就已经全部湿透了,到最后竟没分出胜负,可是大家玩德都很开心。
      这时我才意识到天已经黑了。哎呀,天都已经黑了,岂不是早就已经过了家人定下的吃晚饭的时间了。我和伙伴们告别后就飞似的向家跑去。。。    自己的童年总是这样,一玩起来就进入了忘我的境界,把所有的事都忘记了,忘了时间,忘了预定的计划,忘了所有的事情。
    其实每个人都会有干什么事干到忘我的时候,具体到干什么事,就只是凭爱好而定了。有些人会看电视看到忘了时间;有些人会上网上到忘了时间;可有些人则会学习学到忘了时间,而我却总是玩得忘了时间,忘了回家。
  也正是因为这个,使我的学习成绩一直平平。谁让我不是学习学到忘我的那类人呢?    同年是很值得每个人回忆的,里面充满了欢乐,忧伤,和有那每次回家晚被父母的责骂。  。。
  。   =============================                国庆   金风送爽,天高云淡,在这个花果飘香的季节里,我们迎来了祖国五十六岁的生日,能与大家同祝国庆,我感到非常快乐。
  在这里,我要自豪地对祖国母亲说:我爱你,中国! 啊!黄河长江,奔腾万里,你们哺育了一个多么辉煌的民族!五千年的辉煌历史,饮誉四海的华夏文明,足以让人叹为观止。  哦,祖国,涓涓流贯的河川是你飘逸的长发,绵亘悠久长的山岳是你硬朗的脊梁。
  你有满山遍野的宝藏,你有秀丽多姿的山水,你有金碧辉煌的故宫,你有蜿蜓伸展的万里长城,纵有千古,横有八荒。你还有很多很多。。。。。。在你辽阔的土地上,一代又一代的炎黄子孙用自己的双手创造了灿烂的东方文明。
     但是,我们不会忘记,中华民族也曾几经沧桑、几经痛苦,我们的祖国母亲也曾倍受欺凌与污辱。我们忘不了园明园的火光,忘不了扣在每个中国人头上的“东亚病夫”的帽子,忘不了公园门口“华人与狗不得入内”的牌子,忘不了南京三十万同胞的鲜血染红了长江。
  大地在呻吟,黄河在哭泣,然而中国人民永远也不会被压垮。   虎门销烟揭开了中华儿女反侵略的序幕。太平天国的旗帜、戊戌变法的惊雷,义和团战士的大刀、辛亥革命的枪声,无一不向全世界表明:中华民族不可辱,中国人民不可欺。
  五四运动的呐喊,中国共产党的成立,更似惊雷划破夜空。从南昌到井冈山、从延安到西柏坡,“星星之火,可以燎原”。  中国人民硬是用小米加步枪打出了一个灿烂的新中国,我们这个东方巨人终于又站起来了! 走过56年的风风雨雨,经过54年的励精图治,我们的祖国巍然屹立于世界的东方。
  中国人民正享受着从未有过的太平盛世。中国特色社会主义的航船正劈波斩浪,昂首前行! 同学们,我们中国已经很强大,但是不能忘记,我们的统一大业还没有完成,国际反华势力亡我之心不死,日本对我国的钓鱼岛垂涎三尺,更不能忘记,1999年我国使馆的被炸,同胞的鲜血告诉我们:我们还不够强大。
     前进中的艰难险阻,激发着我们的豪情斗志新的千年,新的世纪,新的起点,十六大给我们吹响了进军的新号角,亿万中国人民正向着新的目标奋进。 同学们,我们是祖国和民族的未来,我们生在一个伟大的时代。
  同学们,努力吧,中华民族的伟大复兴将在我们手中实现。祖国啊,母亲!请相信,我们一定不会辜负历史的重托,新的《中华交响曲》将在我们手中演奏出更精彩更辉煌的乐章!就象李大钊期望的那样:“让中华民族五千年的正气在青春的火焰中再现!让华夏神州五千年的雄健国魂在青春的火焰中再生!!!” 以前,在我还不懂事时,每年的国庆节也会让我很高兴,那是因为国庆节要放长假,我可以和伙伴们痛痛快快地玩,和爸爸妈妈一起去旅游。
    现在我长大了,我知道了1949年的十月一日,毛主席在天安门城楼上向全世界宣布:“中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了。”我还知道了为了这一天,无数先辈付出了鲜血和生命,也正是无数的鲜血和生命换来了我们今天的和平与美好生活。
  今年的“十•一”是祖国55岁生日,此时,我的心里充满了感激、敬佩,也为祖国的美丽、强大感到无比的骄傲和自豪。   我曾经在课外书中看到过一些介绍旧中国的文章,旧中国是一个被外国瞧不起的国家,处处受人欺辱,中国人还被称为“东亚病夫”。
  旧中国也曾经派运动员参加过奥运会,可是连半决赛都没进入,更别说拿奖牌了。那时各国的报纸都嘲笑中国人,给中国运动员画了一幅手捧鸭蛋的漫画……然而,一百年后的今天,有谁还会说我们是“东亚病夫”?有谁还会嘲笑我们?中国的健儿在奥运赛场上向全世界展现了他们的力量和风采,创造了一个个辉煌。
    尤其是今年奥运会赛场上,田径运动员刘翔的那一枚沉甸甸的金牌,更是让我们骄傲、自豪,他不仅仅是中国的骄傲,更是整个亚洲的骄傲。 “起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”这雄壮的国歌在今年奥运赛场上32次响起,我们庄严的五星红旗伴着它的旋律一次次升起。
    每当这时我的心情也特别激动,我想这是国庆节前,奥运健儿送给祖国的一份最好的生日礼物。 我要在奥运精神的鼓舞下,好好学习,为祖国创造更美好的明天。 。

以歌曲童年开头,最后以它结尾

    童年(带点评) 忘不了童年 童年就像葡萄架上的葡萄,有酸有甜,我们童年的时候,吃过酸的葡萄,也吃过甜的葡 萄,那些酸酸甜甜的味道,在我们的记忆中怎么能忘掉? [开篇点题,有点超级女声的味道,有想像力,比喻美妙恰当,让人回味。
  但是语言略显?隆 童年是五彩缤纷的,那时候的我们整天只会游手好闲,想干什么就干什么,从来没有任何畏惧。   [“五彩缤纷”另起炉灶,未与中心一致,不与开头呼应,怎么也扣不住“酸酸甜甜的味道”。
  且“游手好闲”到底是角色反窜,贬义褒用呢还是用词不当?这个过渡段显然言不达意,反有东拉西扯之嫌,可以去之。] 那时候的我们,[“那时候”,太模糊了吧。]背着大人,结群地去偷别人的桔子。
    等到别人发现树上的桔子没有了,就大吵大闹。[“等到别人发现……就大吵大闹”是个典型的病句,因句子杂糅而造成缺主语。]我们不但不自悲,反而还笑人家小气,被家里人知道自己偷了东西后总是说一两句就是了,[“被家里人知道……说一两句就是了”乱用介词,造成缺主语。
  ]因为那时候还小,大人们根本就是把我们当成心肝宝贝。  就这样,去偷吃别人土里的食物已成了我们的一种娱乐,[如此说来,偷吃别人的劳动成果已经成了童年的一种品行,并且未得到家长的正确教育。
  这算什么?]但那时的我们绝对不知道我们的快乐是建立在农民们的痛苦上的。 [大概小作者是想通过摹仿《社戏》中偷吃罗汉豆的情节来写“甜”的童趣,但是没有把握住个中技巧。  这种事应该是孩提时代常有的,取材平常,缺少个性化的生动性的人物描写,毫无 “五彩缤纷”之色美,更无“酸酸甜甜”之味甘。
  倘若小作者能将活动中的自己和小伙伴各自不同的“偷”趣描写出来,表现出少年的天真无邪,也许更能把主题表现得充分些。] 后来,我们逐渐长大了,在大人们的眼里已经不是小孩了,于是对我们严加管理。
    以前像小鸟一样在天空中自由飞翔的我们怎能被大人们这束缚的管理克服。[病句,用词不当,语序错乱。]经过父母的教诲我逐渐明白了一些常识,从此,我再也没和那些伙伴去摘别人的任何东西。
  就从父母开始管教我的那一天 ,我和我的童年渐远了。 [思维由近渐远,出现张扬,为开拓意境做准备。  但病句连篇,且太过?隆 长大以后,在一些事情上难免会遇到一些挫折。
   [过渡句单独成段,小作者有意在此宕开一笔,然后峰回路转,曲径通幽,进入更精彩的境界。但是,由于词不达意,离题远了,让人费解。] 那天,[到底是哪天?]家里来了几位客人,他们都带了自己的儿女,于是妈妈便叫我带上他们一起玩,对于我一个十几岁的姑娘,怎能和我这些两三岁的小弟弟小妹妹在一起玩呢?[病句。
    再说,怎么就不能呢?]但是我看了看妈妈那张脸,那一张对我越来越恐惧的脸,我坚强地答应了。看着他们那灿烂的笑容,我总会觉得他们比我现在幸福几十倍几百倍,这时,有一位小妹妹拿着我六岁生日的一件礼物问我:“姐姐,这是你妈妈送给你的吧……”于是我打开了回忆童年的窗户。
  [应该是那个小妹妹打开了“我”记忆的窗户吧。  ] [这段文字,用长大后的一次“挫折”来反衬童年的幸福,构思有可取之处。但是选材平淡,描写粗糙,“挫折”不彰,泛情泛味。
  ] 童年时候的我也经常跟着父母到别人家去作客。[此“作客”非彼“做客”。前者意为寄居他乡,后者即去别人家当客人。]那次,我们到了一个比我大的姐姐家,我也和她一起玩,她给我介绍了她的许多东西,我对她那一只小花猫情有独钟,于是嚷着要她那一只小花猫[“她那一只小花猫”略显重复罗嗦,可改为“它”。
    ],但她不给我,于是我就哭了起来,后来妈妈知道了,就劝服了我。但我总是希望得到那一只小花猫。六岁那天,妈妈买了和那位姐姐的那只一模一样的小花猫送给我,顿时,我觉得我特别幸福 。
  想到这儿,我的眼泪逐渐流了出来,和现在比较,那时的我真的特别幸福。 [小作者通过一“哭”一“笑”来表现心中的“酸”与“甜”也是可以的。  但是这种故事妇孺皆知,唯有品评出其中的特别滋味,显于文字,才能感动读者。
  显然,小作者在这点上少下功夫,选材略俗,着笔略粗,缺乏对人物心理世界较为细腻的刻画,故泪里无“酸”,笑中少“甜”。] 随着时间的逐渐流逝,我们的渐渐成长,生活的压力对我们真的不堪重付,在我悲伤的时候我总会想起我童年的快乐,使自己走出悲伤,在我高兴的时候,我的童年会告诉我不要骄傲,童年这一颗葡萄我永远忘不了它。
     [结尾抒情,呼应前文。但程式化写作,意境平淡,没有回味。] [总之,这篇作文能围绕“酸酸甜甜”的童年这个中心来写,结构上有一定的开合转承,前呼后应,线索清楚,懂得过渡照应,层次分明。
  但是,存在四个较严重的问题。一是选材没有特色,人云亦云。二是缺泛个性化人物活动和心理描写,中心没有得到较深刻的表现。  三是记叙的要素交代得不太清楚。四是语言基本功较差,出现诸如语言平淡、滥用代词、重复?隆⒂锞涠嗖〉任侍狻 国庆游 浙江省上虞市 上虞市实验中学 初二(14)班 张罗银 10月1日的晚饭后,我对爸爸说:“我要去买两本教辅书。
  ”“好呀,我们还可顺便走走大桥,参观一下新一百!”爸爸边说边起身。  这时,表妹也吵嚷着要去,我们也欣然应许了。 很快,我们来到了人民大桥。放眼望去,直觉得这里是灯的世界,灯的海洋!人民大桥两塔上的霓虹灯和空中摆动着多束玫瑰灯光配合得醒目和谐;国土大厦等楼房上的灯光让人眼前一亮;人民大桥上川流不息的车辆也带着星星点点的光芒;曹娥江对岸的开发区的灯光,更是犹如天女撤下的朵朵金花,闪着亮光;还有……我们步行来到大桥的主桥旁,只风曹娥江水明如镜,在人民大桥和赵家大桥下的部分,鲜明透彻地映着两座大桥上的灯光,江上微波粼粼,让人不禁深深地爱上了它。
    在美丽的江滨路上,人们悠闲地走着,被江滨路和大桥的绿色照明给陶醉了。这里的一切灯火亮光哪里只能说“与繁星争辉”呀,分明那头上的星空已被这一切所迷,星星驻足,云儿停止飘动,都不肯离去了。
  顿时,我由衷地产生了对百官街道的依恋和自豪。 欣赏完了大桥边的灯光,我们回身走向了大通商城。  我边走边睁大眼睛看着这风光,真想把这美景装在眼睛里带走。 走进了令我们上虞人民值得骄傲的大通,我的眼前立刻展现出一个新的购物台星罗棋布,商品目不暇接,灯光流星溢彩,电梯上上下下,顾客面带春风,营业员真诚热心。
  我也要把这些印在脑海里,等会儿与新一百作比较。走进大通图书城寻觅我的教学辅导书,结果令人失望——我要买的书被卖光了;不过表妹倒是满意地买了一本《新作文大全》。   走出大通,我们雇了一辆三轮车去一百。
  哇,大街好热闹啊!五彩缤纷的服装货摊,各式各样传统风味的小吃货摊等,在道路的左侧排成了长龙阵,道上游人如织,人头攒动。因实在太拥挤,车夫只好把车子骑入左侧的一个小道,往另一条公路骑向一百商城。
  难怪市政府打算把这段解放街建成一条步行街,只准人们步行逛街! 到了一百,我感受最深的是一个字——“多”。  在门口,自行车、摩托车、小轿车成千上万地停放着;在商城里,人们摩肩接踵,熙熙攘攘。
  从中可以体会出顾客对一百的感情是多么深厚。与大通相比,一百商城的营销特点是制造一种良好的购物气氛,商城里的商品多而全,就那么蕴含激情的放在那儿,时常会有顾客驻足问价,你不注意时,还会有营业员拿着扩音器推销。
    看来,一百繁荣兴旺是错不了的! 走出一百,我有三点失望:1、一百取消了购书部;2、一百的装饰没有大通的精美,尽管够舒适;3、我们无瑕去一百地下超市,没能享受到那条“坡道电梯”。
  不过,一百留给我的印象是“上虞购物之都”。 为了买到教学辅导书,我们来到了新建成的新华书店。  来到二层的教学辅导书部,我很快就找到了我要买的书,还真有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的感觉。
  在这里,我深深地感到了一字——“静”。无论是不是读书人,都很纪委尽情地阅读、寻觅。 在回家的路上,我想:上虞的变化真大呀!勤劳智慧的我们上虞人民积极借鉴别的大城市的优点,强抓经济建设,让每一个上虞市民打心眼里爱上虞城。
    我看,我们上虞一定会一举创建成省级文明城市! 在国庆节,我经过这么一游,更爱家乡,更爱祖国了! 。