为什么55年时授中将以上的干部才算是高级将领?

少将为什么就不算高级将领了呢?为什么把高级将领的坎放在中将,而不是从上将起算?中将这一军衔地位到底是怎样的?

全部回答

高级将领指参与制定军事方针军队重大决策的将领,中将正好是个坎,少将以下的职责就是带好兵了

  那是因为建国初期我军编制很大,五五授衔时有57人被授予上将军衔,另有177人授予中将军衔,少将则达到了802名。那时全军军级干部好几百,师级干部则足有上千人,而少将的职务一般就是正师、副师级干部。

  而且那时还有大将、元帅、大元帅(实际未授予)这些高于上将的军衔,少将就只能靠边站了。相比之下,现在上将是我国的最高军衔,全军共有30名,少将的职务可以是集团军长甚至是大军区的副司令(陆军一共才有18个集团军),中将就是大军区司令和海军大舰队司令了。

以前和现在不一样,55年,按军衔,少将是军级干部,中将的话,是兵团司令的职务,大校以下是低级军官,大校、少将,只能算中级(大校在当时可能也只能算低级军官),中将以上才能算上高级将领。