如图四边形ABCD的四个顶点都在圆o上

如图,四边形ABCD的四个顶点都在圆o上,AC垂直于BD与E,OF垂直AB与F,求证2OF=CD

全部回答

  分析: 要证OF=CD/2,即OF是半线段,而F是AB的中点!另外在圆中圆心是直径的中点!因此本题可看作多中点问题,可添加三角形中位线基本图形进行证明! 证明: 延长AO交圆于E连结BE,CE, 易知OF为△ABE的中位线, ∴2OF=BE, ∵AE是直径,∴∠ACE=90°, ∵AC⊥BD,∴CE//BD, ∴BE=CD------(夹在平行弦间的弦相等) ∴2OF=CD 。

  连接OA,OB,OA=OB AC⊥BD,ABCD四点共圆,所以ABCD为等腰梯形; AB//CD→AE/EC=DE/ED----------------------⑴ 又相交弦定理AE*EC=DE*ED------------------⑵ 由上面两式 AE=ED,BE=EC ∠ACB=45,∠AOB=2∠ACB=90(圆心角与圆周角2倍关系) 在等腰直角三角形AOB中,OF⊥AB,AB=2OF=CD。