马铃薯瓢虫危害与习性是怎样的?

全部回答

    此虫的幼虫和成虫都能危害马铃薯,它们成群地吃叶片背部的肉,只将网状叶脉留下,导致叶子、植株变为黄褐色、干枯。 发生此虫害时,会使全田薯苗干枯,远看田里为红褐色。轻者约 少收10%,重者会少收超过30%。
  通常情况下,山区、半山区, 尤其是有石质山的地方病害严重,这是由于马铃薯瓢虫多以成虫 群聚在向阳背风的石缝中过冬。  如果冬季暖和,越过冬的成虫变 多,翌年的虫害就会尤其严重。

  假如冬季干燥严寒,成功过冬的 成虫就变少;假如成虫产卵后气候干燥炎热,孵化成活率也会很 低。通常夏秋之交,瓢虫危害严重。这个时候同时出现卵、幼虫 (刺狗子)及成虫,世代相交,想要防治特别困难。