武大的法学专业的考人大研究生

武汉大学的本科生是否可以考人大,要具备什么条件,要看那些书?有那些专业可以考?难度是不是大?光看书就可以了吗?

全部回答

    北京大学与人民大学是招收法律硕士的重要院校,不但招生人数在全国位于前两位,而且其学术实力与师资力量也在中国大陆名列前茅。因此,为了方便大家了解这两所名校,我将在今后分几次介绍两校,并进行对比。
  大家可以在此基础上进行选择报考 一. 博士生导师 1. 法理学: 北大:巩献田 罗玉中 周旺生 朱苏力 人大:孙国华 吕世伦 朱景文 朱力宇 2. 法制史: 北大:贺卫方 武树臣 张建国 李贵连 人大:曾宪义 郑定 叶秋华 赵晓耕 3. 宪法与行政法: 北大:罗豪才 袁曙宏 姜明安 应松年 人大:许崇德 韩大元 胡锦光 杨建顺 4. 刑法: 北大:陈兴良 郭自力 刘守芬 王世洲 张玉镶 周振想 储槐植 人大:高铭暄 王作富 赵秉志 卢建平 韩玉胜 黄京平 谢望原 何家弘 5. 民商: 北大:刘凯湘 钱明星 尹田 人大:赵中孚 杨大文 王利明 杨立新 龙翼飞 叶林 6. 知识产权: 北大:郑胜利 人大:刘春田 郭禾 7. 诉讼法: 北大:陈瑞华 汪建成 潘剑峰 人大:江伟 程荣斌 陈卫东 王新清 甄贞 8. 经济法: 北大:刘剑文 刘瑞复 张守文 人大:刘文华史际春徐孟洲吴宏伟9。
    国际法北大:白贵梅龚刃韧饶戈平邵景春吴志攀人大:董安生赵秀文郭寿康10。环境资源法北大:金瑞林人大:周珂评述:从博士生导师的分布情况上,可以看出人大在民法与刑法上占据优势,赵秉志与王利明是代表性人物。
  而北大在法理与宪法行政法国际法上有一定的优势(仅代表个人意见)二。  报考与录取1。北大:此次北大共有2400人报名,共招收305人,前180名在本部学习,后125名在深圳分校学习(1)北大复试人数为321人,淘汰者为复试笔试加口试成绩总和不及格,英语口语考试为参考成绩,不记入最后录取分数(2)复试分数线: 0。
  复试分数所占比重为=初试成绩*14%+复试成绩*30%(3)学费为43000元,不管住宿,没有研究生补助金(4)学制三年,必须全脱产学习(5)深圳分院:学费66000,三年补助金为36000,前十名为36000+6000不包住宿(6)教学方式:为双导师制,校内一名加校外一名(7)奖学金为1万元/学年2。
    人大:(1)此次人大共有3400人报名,共招收360人,全部在北京学习,前二十五名为公费(2)人大的复试人数为407人,(3)复试分数线: 0——西部委培生可以降五分录取(原来的分数线为 0,但复试人数只有308人,不符合国家教育部规定的120%的复试人数的要求,后进行降分扩招,人大最初将分数定为330是因为人大法学院师资力量在全国是最雄厚的,但是在历年的分数线上都是五所院校中最低的,这样很难吸引优秀考生报考,故今年与北大看齐,但最终并没有坚持,但在官方资料中分数线仍称为330,我想这大概是一个面子问题)(4)学费:39000,本来定为46000元,但由于在招生简章上并没有注明学费,在录取时突然告知考生为46000,遭到人大法硕考生的一致反对,在大家共同的努力下,学费改为39000元,第一学年先交26000,否则不发通知书(5)学制:全脱产为两年,业余班为3年(6)不包住宿,每月定期发研究生补助(7)师资力量雄厚,博士生导师也参与教学(8)法律硕士教研室:朱力宇,赵晓耕,范愉评论:人大的报名人数虽然比北大多一千人,但330以上的人数少于北大考生,因此报考人大是一个不错的选择,而且录取后均在北京上学也是一个优势,缺点是这个学校的管理水平还有待提高,行政人员态度蛮横,录取不公开,不透明,知道成绩而不知道排名。
    政策制定朝令夕改,学校体制与工作人员带有浓重的行政机关色彩。北大的录取虽然公开透明,但是考上后的待遇实在太低,考北大需要更多的勇气与毅力,而人大对于考生来说是理智的选择,尽管你心中有一些不甘。
   中国人民大学2004年法律硕士招生简章 为培养应用型高层次法律人才,国务院学位委员会、教育部、司法部于1996年开始设置和试办法律硕士专业学位,中国人民大学为首批招生单位。  2004年计划招生人数200人。
  法律硕士专业学位(专业代码:030180)是具有特定法律职业背景的专业学位,主要为立法、司法、行政执法、法律服务与监督以及经济管理、社会管理等实际部门培养德才兼备的、适应社会主义市场经济和社会主义法治建设需要的高层次的复合型、应用型法律专门人才和管理人才。
     一、我校实行网上招生,招生信息均在网上发布 网上招生包括网上报名、网上支付报名费和网上调剂录取等。我校硕士生招生信息均在网上发布,考生须随时登录研究生院网站查询有关通知。
  考生自行从研究生院网站下载《准考证》、《初试成绩单》、《复试通知》和《协议书》等,我校不再给考生寄发书面通知。   二、报考条件 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法,具有国家承认的大学本科毕业学历或具有本科同等学力的非法律专业的毕业生。
   同等学力者须具备以下条件: 1、获得国家承认的大专毕业学历后,经两年(从大专毕业到录取为硕士生当年的9月1日)或两年以上,达到与大学本科毕业生同等学力; 2、报名前已通过国家四级外语水平考试并获得证书,复试时提交国家四级外语水平考试证书原件和复印件; 3、复试时加试两门所报考专业大学本科主干课程(刑事诉讼法、民事诉讼法); 4、复试时提交相当于学士学位水平的论文(字数不少于1万字)或在报刊上发表的三篇文章。
     5、年龄不超过40周岁(1964年8月31日以后出生)。报考自筹经费和委托培养的年龄不限。 三、报名时间及报名程序 1、在北京中国人民大学参加入学考试的考生 凡在北京中国人民大学参加入学考试的考生一律在网上报名、网上支付报名费。
   网上报名网址: 具体报名程序如下: 考生登录研究生院网报系统,注册用户; 2)通过网报系统的网上支付平台到工商银行网上银行交纳报名费;考生在网上支付报名费后,一律不退报名费。   网上付费成功后,考生在网上提交报名信息; 4)网上报名成功后,考生须携带有效身份证件(有效身份证、军官证)在教育部规定的报名时间)到我校进行电子照相。
   2、在外地参加入学考试的考生 凡在外地参加入学考试的考生须在我校规定的网上报名时间内,登录研究生院网站提交报名信息,但不在我校网上支付报名费。   考生在网上提交报名信息后,须携带有效身份证件(有效身份证、军官证)在教育部规定的报名时间在当地省、市招生办指定的报名点办理交费、照相等报名手续。
   外地考生须登录研究生院网站查询是否须在外地报名点再次提交报名信息,并登录研究生院网站查询在外地提交的报名信息是否完整、准确。   3、考生必须如实、准确提交报名信息,不得弄虚作假。
  一旦发现考生提交的报名信息不实,立即取消考生报考资格或录取资格,后果自负。 4、考生办理完报名手续后,报名表等报名材料不需返回我校。 四、考试科目 1、全国统考:(1)101政治 (2)201英语或203日语 2、全国联考:(3)398专业基础课(含刑法、民法)(4)498综合基础课(含法学基础理论、宪法、中国法制史) 具体考试科目以日后教育部公布的为准。
     六、考试地点 北京考区:中国人民大学 外埠考区:在当地省、市招办指定的考点。 八、录取 根据德智体全面衡量,择优录取的原则确定录取名单(原则上录取第一志愿的合格考生)。
  按规定,被录取的考生必须同我校签定协议书(如属委托培养,还须同委托单位签定协议书),按规定交纳培养费后由学校发放录取通知书。  自筹经费生可以迁入我校集体户口。 九、培养方式 脱产学习,不脱产学习两种方式。
  全日制学员限招170人,学校安排住宿,费用自理。 十、培养费 每名学生的培养费总计39000元,分两次交清。 十一、学位授予 学习期满,完成规定课程学习且考试通过,并通过硕士论文答辩者,授予教育部统一的硕士研究生毕业证书和法律硕士专业学位证书。
     十二、关于毕业生就业 原单位委托培养的硕士毕业生必须回原单位工作,其他毕业生可按国家有关规定就业。 法学院咨询电话:010- 法学院网址: 研招办电话:010- 中国人民大学查号台:010- 入学考试成绩查询电话:1 欢迎考生报考中国人民大学法学院法律硕士! 中国人民大学研招办 中国人民大学法学院 。