我是法学的,想考研,想考宁波大学的研究生

我自己是在南京上学的,学的是法学,大三了马上要毕业了,想考研了,想考回宁波去,于是报了宁波大学的法学院,是民商法的,还有一个就是经济法。 最近在开始看书了,但是我看了2008宁波大学考研网上公布的参考书有8本左右呢! 现在都感觉无从下手哦! 想找一份去年他们的专业课的试卷,想看看到底有些什么内容! 真的很想考上啊! 但现在不知道下一步该干什么?? 迷茫······

全部回答

    法学考研专业应该咋选? 中国法学专业院校细评(节选) 一、老牌劲旅,雄风不减 昔日名扬四海的“五院四系”,堪称法学界的老牌劲旅,他们欣逢盛世,在激昂奋进的发展中在法学领域独领**,雄风不减。
  据中国科学评价研究中心提供的相关信息显示,2006年法学专业全国各院校综合排名中,脱胎于“五院四系”的9所高校中,仍有8所雄霸前八名的宝座。   学校名称 编者点评 中国人民大学 老牌法学强校,民商法实力最强 武汉大学 国际法学、环境与资源保护法学、宪法与行政法学全国领先 北京大学 法学理论名师云集,实力雄厚 中国政法大学 有统有分的培养模式,法制史、诉讼法水平一流 西南政法大学 学科体系齐全,经济法学傲视群雄 吉林大学 律师实务颇具影响,法学理论全国闻名 中南财经政法大学 4个部省级重点学科,知识产权法研究独树一帜 华东政法大学 国际法实力强劲,法律史、经济法、刑法全面开花 西北政法大学 刑法和经济法实力不俗 二、名校战队,底蕴深厚 除了“五院四系”外,国内还与许多知名高校都设有法学专业,凭借名校效应、深厚的学术底蕴、良好的学术氛围以及一流的科研条件,这些学校的法学专业也得到众多考生的追捧。
     学校名称 编者点评 清华大学 后来居上,民商法最具实力 中山大学 地域优势明显,诊所式法律教育特色鲜明 厦门大学 地处经济特区,国际法、民商法实力不俗 浙江大学 法理学、宪法学与行政法学为考研热门 复旦大学 学科发展均衡,培养复合型法律人才 南京大学 增强对外交流,中德合作办学 三、特种兵团,优势明显 在中国开设法学专业的院校中,有这样特殊的一类,他们凭借自身的学科专业特点或地域优势,发展了独具特色的法学专业。
    也许,他们并不像法学名校那样声名显赫,但其特色法学亦极具发展潜力。 对外经济贸易大学 :国际商法 大连海事大学 :海商法 上海海事大学 :海商法 云南大学 :民族法学、东南亚国家法律研究 上海大学 :知识产权法,研究实力较强 中国海洋大学:海洋法、环境资源与保护法 中央民族大学:民族法 除了以上介绍的大学以外,湖南大学、黑龙江大学、华中科技大学、安徽大学、郑州大学、辽宁大学、贵州大学、河南大学、海南大学、广西大学、重庆大学、深圳大学等院校的法学专业也各具特色,实力不容小觑。

首先选择好自己的想报考的学校,如果想学习法律就最好报考五院四系的。这些学校比较老牌。