为何说今年八月十六的月亮今年最圆?

全部回答

    今年八月十七的月亮今年最圆 中新江苏网九月二十日电:(马伟宏) 今年中秋将至,不少公众询问:今年中秋期间什么时候月亮最圆?昨日,江苏省天文学会的专家告诉记者,今年中秋,农历八月十七月最圆。
  月亮最圆时出现在今年9月27日(农历八月十七)凌晨3时45分,此时我国各地都可观赏到最圆的中秋月。  据统计,农历八月十七月最圆,上一次发生在2000年9月14日,下一次将出现在2016年9月17日。
     俗话说"月到中秋分外明","十五的月亮十六圆"。而今年根据天文计算,中秋满月的时间却是在农历八月十七,也就是说今年中秋的月亮要到十七才最圆。江苏省天文学会专家介绍说,今年中秋节的日期是9月25日,而月亮最圆(望)将出现在27日凌晨3时45分(北京时间),所以说今年的中秋是十五的月亮十七圆。
    同时,由于月球在本月的28日上午又运行到离地球最近的地方,经过近地点(354143公里),所以我们看到的月球比平时农历十五的时候略大,月球将位于天赤道以南。届时视觉上看上去也就显得月亮"大"又"亮"。
  换一句话说,今年中秋,连续三晚都是最佳赏月时。即从"十五的月亮"一直看到"十七圆"。  专家强调,尽管八月十七月最圆,但这并不妨碍我们中秋节或者八月十六赏月,因为这几天的月亮肉眼看上去都很圆。
     今年中秋满月为何姗姗来迟呢?记者昨天请教了江苏省天文学会的专家。据介绍,每逢农历初一,月亮运行到地球和太阳之间,月亮被照亮的半球背着地球,我们看不到月亮,叫做"新月",也叫"朔";到了农历十五、十六,月亮上亮的一面全部向着地球,于是我们看到了圆圆的月亮,称为"满月",也叫"望"。
    由于阴历是以月亮绕地球运转为规律而制定的,所以会很准确。但农历是综合阴历、阳历优点混合而成的,所以会有误差,人们把农历初一定为"朔","望"则要视月球运转情况而定,通常出现在农历十五、十六两天。
     导致今年满月迟来的根本原因,还是由于月球围绕地球公转速度不恒定引起的。  受多种因素干扰,月球绕地球公转速度有时快、有时慢,从"朔"到"朔"或从"望"到"望",所经历的平均周期是29。
  53天,但最长与最短周期相差13个小时。   今年中秋前后,月亮的"脚步"有点慢,用时15天又7个小时,再加上今年八月的"朔"是发生在初一(9月11日)的21点,接近这一天结束的时刻,于是"望"就落到了农历八月十七的凌晨3时45分。
       中秋佳节月亮最圆时刻出现在农历十四、十五、十六和十七的概率(数据采用的年限为1961至2010年):农历十四:一次(1995年),概率:1。92%;农历十五:20次,概率:38。
  46%;农历十六:25次,概率:48。08%;农历十七:六次(1964、1981、1991、1997、2000、2007)概率:11。  54%。1961年至2010年的50年中出现了52次中秋佳节,其中1976年和1995年是闰八月,因此多了2次中秋节。
  由以上数据可以看出,中秋月亮最圆时刻出现在农历十六的概率最大。 。

十五的月亮十六圆!!不是今年..这是前人总结的经验挖