油橄榄

请介绍下野生植物油橄榄,详细点最好,谢谢!

全部回答

    亦称“油榄”、“齐墩果”、“洋橄榄”、“阿列布”。双子叶植物纲,木犀科植物。常绿乔木。叶对生,椭圆形、长椭圆形或披针形。花多数,白色,形成腋生的圆锥花序。核果椭圆形或卵形。
  原产地中海沿岸地区,我国已引种栽植,适宜温暖干燥气候,用种子或扦插繁殖。油橄榄是世界著名食用油料植物,果实成熟后榨取的橄揽油为优质名贵食用植物油,橄榄油也可供药用,用作扩肤剂或乳剂。  膏剂等的原料。
  果实可生食。 我州自七十年代初引进后,栽植范围较大,面积也较大,但由于多种原因,导致现存的油橄榄树较少。州内橄榄油市场价相当于花生油菜于油的5倍,我州二半山以下河谷沟坝地区,特别是州南部的河谷地区是油橄榄的最适宜区,可建油橄榄之产加销产业化企业。