为什么有些地方十五过中秋节而有些地方十六才过?

十五,十六的过法有什么来历吗?

全部回答

    中秋节又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于全国众多民族中的传统文化节日,时在农历八月十五,因其恰值三秋之半,故名。北宋时正式定八月十五为中秋节. 而有些地方将中秋节定在八月十六,如宁波、台州、舟山,这与方国珍占据温、台、明三州时,为防范元朝官兵和朱元田的袭击而改“正月十四为元宵、八月十六为中秋”有关。
     另外还有种说法:由于南宋宰相史弥远(明州宁波人)位高权重但热爱故土,每逢中秋便会回乡与民同庆,有一年因公事耽搁迟了一天,八月十六才回到家乡,发现明州的百姓一直未过中秋,一直在等他归来,十分感动,从此明州便习惯在八月十六共庆佳节,沿袭至今. 。