一道哲学选择题!帮忙啊!人生譬如滑雪^说明事物是

“人生譬如滑雪,只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。”这句格言说明事物是:( )A.相互依存 B.相互转化 C.相反相成 D.相互渗透为什么是选C答案啊?书上很少这样说啊!

全部回答

两题的正确答案都是:C选,没错。 相反相成的含义,是指相反的东西具有同一性。也就是说,两个矛盾方面相互排斥或相互斗争,并在一定条件下联结起来获得同一性。人生喻滑雪,能停止或加速,是矛盾的两个方面,但在人的主观能动下就具有了同一性。 二题,安与危、存与亡、治与乱,这些矛盾所表现出来的特性,当然是既客观的又普遍的。

    运动有惯性,不知道怎样停止又怎能控制你运动的结果在你的掌握中呢?不再掌握中的运动与加速你知道它是带你到终点还是带你到危险?……   “孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。
  能为不可胜,不能使敌之可胜。
  ”,“安、存、治”是你的目的,而“危、亡、乱”却是来自外部威胁,你可以控制你自己的行为却不能控制对手的行为,外部威胁万变不离其宗,“修道而保法,可以为胜负之政”……   两题的答案都是弱智,以应试为目的保持和标准答案一样弱智就可以了……。

我在想 你肯定是把答案记错了 这题应该选D的…… 你看 这句话不仅体现了相互转化 也体现了相互依存. 这正是矛盾双方的统一 也就是相互渗透 不是吗 呵呵