为什么液压用油而不用水

为什么液压用油而不用水,谢谢

全部回答

    1)液压技术刚出生时就是用的水。 2)后来得到大发展,用矿物油是重要原因之一。 3)用油的主要优点: A、粘度比水大,间隙泄漏小,密封较易,可以上高压; B、有自润滑性,利于建立承压与润滑的油膜层,易于承受高速、高压; C、不易产生汽蚀与腐蚀,可用常规材料。
     这3点倒过来,就是水的关键性的缺陷。 4)用油主要缺点: A、泄漏对环境的污染; B、矿物油不是无限的; 5)1960-70年代开始就大力开展用水介质的研究,开始是出于对石油枯竭的犹虑;后来发现情况不是这样,就改变观点,减小对环境的污染成为主流思想。
    从现有技术与成本角度看,要用水全部代替油,任重道远,不是3-5年,不是10-20年的事,少说也要大半个世纪的奋斗。 水液压的进一步发展还需要解决很多问题: 第一,水的粘度不够,虽然可以用于动力控制,但作为液压轴还存在很多障碍,比如动态性响应,静态精度等 第二,生产水液压元件并不能节能和降低成本,也未必环保。
    例如,水液压元件的壳体是锻造的,而不是铸造的,所以加工工艺就变得复杂了。另外,水的防腐问题不解决的话,也相当于一种污染。也就是说,实际上,水液压元件的应用转移了能源和环保问题,而并不是把能源和环保问题解决了。

通常都是用油,因为油可以润滑,防锈,通用性强,容易买到。当然 ,也有用水的,但不是普通的水,要经过特殊处理的,并且价格昂贵,不易买到,我国不是有一台万吨水压机吗。

1:金属粘到水就会生锈,而油就是防锈的;2:油的流动性比水的流动性易于控制速度

1、油可以润滑,2、油可以防锈,3、油的流动性好。