作为80后的男人,我应该怎么办?

   80后的一代男人,是最可怜,最尴尬的男人,辛辛苦苦地熬过了十六年的寒窗,以为可能成为天之骄子,但年年的扩招已经让大学生已经满街都是,毕业出来,工作难找,就算找到了,一个月工资也就一千左右,超过两千的都很少,而且北京上海也是如此,想想看,在北京上海光房租一个月就要花多少钱了?(北京上海本地人除外,这毕竟是很少的一部分),还要交通,吃饭,每个月能攒下钱?能不贴进去就算不错了,好,在学校里刻苦地背单词,考四六级,毕业出来了,也经过无N次的面试被拒后,终于得到了一份工作,月薪一千五,三个月试用期,经过了三个月诚惶诚恐,胆战心惊后,终于留了下来,接着面临的是一年的见习期,努力再努力地工作,努力地和同事搞好关系,努力地见领导的脸色行事,见习期也熬过了,终于订了正式地合同, 正准备喘一口气,看看身边,很多朋友同学都有女朋友了,自己也该去考虑考虑了,抱着试试的态度到相亲会看看,谁知条件好点的女孩就像是商量好了一样,统一的要求有房有车,不觉倒吸了一口冷气,刚工作一年,哪来这么多钱?车先不谈,房子,不说北京上海,在中国中等一点的城市,位置不是太差的,哪里不要个四五千一平方?房子怎么说也得八十平方以上啊,那就是三四十万,想不买吧,但眼看着日益上涨的房价,眼看着越来越大的年龄,和越来越耐不住寂寞的心情,终于决定买房,四年的大学,已经把一个普通家庭的积蓄耗掉不少了,现在又得厚着脸皮地向父母要钱付首付,然后心里自己骗自己的说我以后会还给他们的,父母虽然面有难色,但为了儿子,为了儿子能有个家,能找到个媳妇,掏出了老本,交了首付,合同签了,接着面临的是每个月的月供,自己每个月就这点钱,父母还得再支持点,就这样在复杂地心情里做了房奴,期限一般是十年到二十年。
   为了能按时的还上房贷,更加努力的工作,更加努力地看领导的脸色行事,不敢轻易跳槽,不敢大手大脚,不敢去旅游,不敢常和朋友出去聚餐,一听到裁员这两个字就心惊肉跳,本来有点能力的,有点想法的,想出去创创以及创业了,考虑再三,权衡再三,还是选择了稳妥,选择了留下,有的在单位很不如意,想去考研或者考公务员,但面对着研究生也越来越严竣地就业压力,面对着公务员高得吓人的报考比例,想了想,也还是退却了,于是就在单位里日复一日,年复一年的熬着,面对着复杂的人际关系和办公室政治,熬着,谁都不敢得罪,有时候在深夜里在床上,心里实在是憋不住了,还仍是不住地安慰着自己,还有那么多大学生找不到工作呢,还有那么多人想买房但八字还没一撇呢。
   看着股市基金越来越热以及专家强力推荐的基金定投等等,手心痒痒地也想去分一杯羹,但又想想每个月的月供,看看存折上不到五位数的存款,也只能放弃,慢慢地熬吧,无意中在网上或是同事嘴里听到了职场三十五岁现象,心里又增添了一丝担心和恐惧,但心里还是不住地自欺欺人地安慰自己,日子会越来越好的,又熬了几年,也找到了女朋友,接着开始奴隶般地讨好她,讨好她身边的朋友,讨好她的父母,谈恋爱时,吃饭和看电影是不可避免地吧,档次太低的餐厅自己也不好意思带她去吧,好,一次次大方地掏出钱包,一次次又心痛地惦记着月供,和女友在街上散步,看着川流不息的车子,女朋友又有时不时敲一句:某某朋友某某同学买车了啊,你准备什么时候考驾照啊,你准备什么时候买车啊,你喜欢什么牌子的车子啊。
  心里的痛,自己承受。 好容易又熬过去了一两年,经过了她的考验,她朋友的考验,她分母的考验,终于可以娶她了,又面临着装修家具(家电一般女方陪嫁的,姑且羞耻地宽慰一下),装修家具再怎么省,六七万得要的吧,恩,好,又付了这笔钱,又熬过了几年,父母和她父母开始旁敲侧击了,什么时候要个孩子啊,天啦,谁敢要啊,但看着女友越来越大的年龄,看着身边很多朋友同学都有小孩了,还是要一个吧,恩,好,要了一个,如果是男孩,心里的压力又多了一份,如果是女孩,心里暂且宽慰一点,女友十月怀胎,坐月子小心伺候着,好,也都熬过去了,以后面临的是小孩的上学,小孩的择校费,好,都交了,小孩回来的时候,有意无意地说一句,某某同学的家真大,某某同学的爸爸当大官,某摸同学的爸爸大款,开着名车去接送他,老婆有意无意地点一句,某某家换新房了,某某家买车了,某某升职了,好,把心痛留给自己,再熬个十年八年的,经历了孩子的小考,中考,高考,孩子出来了,想想看,那时候中国该有多少百万的大学生了,找工作更加的困难。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  。。。。可怜的男人,可怜的80后男人。。。

全部回答

    人没有计划的生活,就会这么被动~~~~~~~~~~ 作为男人更是如此。社会竞争本来就很激烈。这个社会基本不会有人饿死。但生活水平差距太悬殊了。想要好日子,就要付出很多的努力。
  想在同一个时期又得到爱情又得到事业,太难了。除非特别优秀的男人。 其实生活不一定要和别人一样。  别人有女朋友了,你就要找么?有孩子了,你就一定要生一个么?别人在卿卿我我时,你努力打拼,你就会在事业上比别人跑的快。
  过几年,再谈恋爱,有了物质保障,感情也会相对稳固。。。 哪个年代都有可怜的人~~~~路是自己走出来的。

人不都是苦过来的吗,慢慢熬吧.

都不容易,不过都要努力去奋斗啊!

什么时候出生的男人都不容易。

  你能这么想 说明你是一个有责任感的人 女孩子就喜欢有责任感的人 一定会有漂亮女孩喜欢你的 你不笨 要适应社会 不能让社会适应你 要以积极乐观的心态面对生活中遇到的困难 咱们都年轻 年轻就是财富 人活着不就是奋斗吗 什么都给你了 人活着还有什么意思 天天吃龙虾也腻了 幸福其实就是你的一种感觉 知足常乐 有钱没钱的都差不多 不要总拿自己的不足和别人的长处比 要看到自己的优点 你要自信 是不帅哥?。

等待!熬到大家都在说90后的时候,你就出头了! 没见到女人都喜欢找比自己大的吗?