租房屋时应和房主做到什么常识?

合同时该怎么做?

全部回答

    房屋承租人租房屋时应注意以下事宜; 1、出租的房屋必须是已经依法取得房屋权属证明,必须符合使用用途。 2、对出租的房屋及其附属设施、设备进行检查,确保房屋符合使用安全标准。
   3、确定租期和租金。在协商价格前最好先询问附近同类房屋的租金价格,作为协商租金的底数。   4、明确租金的交纳方式和时间。 5、明确期满后能否续租,续租的租金是否会涨价。
   6、明确房屋租赁税由谁承担。 7、明确水、电、暖、闭路、物业等费用由谁承担。 8、违约处理办法,和期间能否允许转租。遇到拆迁等特殊情况的处理等。

首先应该要查看对方的房证 确定对方是房屋所有人 以做到善意第三人 以后有了纠纷也能在理 另外 与对方签署好房屋租赁合同 确定好租金 租用时间 以及房屋租赁时水电费和维修费用的归属 最好有纠纷发生时受管辖法院 最后就是做好个人的应尽义务 不在租赁房屋时对房屋有损害和对租赁房屋有害的行为. 抛砖引玉 谢谢