初中化学提,快解答

  有一包粗盐只含有杂质氯化钙,探究:这包粗盐含有氯化钠的质量分数是多少? 按下列步骤实验: 1。称取一定质量的样品,记录数据:m克。 2。将样品加水溶解,用玻璃棒搅拌,制成粗盐溶液。 3。向溶液中加入适量的某溶液,用玻璃棒搅拌,使化学反应刚好完全进行,过滤。
   4。沉淀洗净后烘干,得到纯净固体A 5。滤液移入蒸发皿蒸发,用玻璃棒搅拌,得到纯净固体B。 6。称量实验中得到的某种固体,记录数据:_____ (1)步骤3中加入的试剂是_________ (2)步骤6中,你认为需要称量的固体是A还是B:_____,你不选择另一固体的理由是______。
   (3)这包粗盐含有氯化钠的质量分数是_________。

全部回答

    有一包粗盐只含有杂质氯化钙,探究:这包粗盐含有氯化钠的质量分数是多少? 按下列步骤实验: 1。称取一定质量的样品,记录数据:m克。 2。将样品加水溶解,用玻璃棒搅拌,制成粗盐溶液。
   3。向溶液中加入适量的某溶液,用玻璃棒搅拌,使化学反应刚好完全进行,过滤。   4。沉淀洗净后烘干,得到纯净固体A 5。滤液移入蒸发皿蒸发,用玻璃棒搅拌,得到纯净固体B。
   6。称量实验中得到的某种固体,记录数据:__纯净固体A的质量ng___ (1)步骤3中加入的试剂是___碳酸钠溶液______ (2)步骤6中,你认为需要称量的固体是A还是B:__B___,你不选择另一固体的理由是__因为除杂质的时候是NaCL的质量增加了,计算繁琐____。
     (3)这包粗盐含有氯化钠的质量分数是_________。 CaCl2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaCl 111-------------100 ?---------------ng ?==111n/100 这包粗盐含有氯化钠的质量分数是 [m-(111n/100)]/m*100% 。