赵州桥为什么被称为“天下第一桥”?

全部回答

    赵州桥坐落在河北省赵县城南2。 5公里的狡河上,原名安济桥,因赵县古称赵州,又名赵州桥。桥身全部用石料砌成,因而俗称大石桥。赵州桥在世界桥梁史上占有重要地位。1991年,美国土木工程学会(国际土木工程界最具权威的学术机构)在世界各地经过考证筛选,一致认为赵州桥是世界首创的敞肩石拱桥,可称世界之最,所以选定为国际土木工程历史古迹,并赠送了一面以国际土木工程里程碑为标志的铜牌安置桥旁,以示永久纪念。
    这是该学会继埃及金字塔、苏伊士运河、法国巴黎艾菲尔铁塔等世界重大土木工程之后安置的第12面铜牌,迄今在我国尚属首例。