赵州桥为什么被称为“天下第一桥”?

全部回答

     赵州桥坐落在河北省赵县城南2。 5公里的狡河上,原名安济 桥,因赵县古称赵州,又名赵州桥。桥身全部用石料砌成,因而 俗称大石桥。 赵州桥是世界上 现存最古老的大型单 孔圆弧形石拱桥,建 于隋代开皇至大业年 间(595〜605年), 距今已有1400年左 右的历史。
    桥长64。 4 米,宽9。 6米,桥拱 由28道拱券纵向并 列而成,跨度37。02 米。在大桥洞顶的左右两边拱肩里,各砌两个圆弧形小拱,既可 在洪水到来时减少水流的阻力,加速排洪,又可减轻桥身重量, 并节省石料,这在桥梁建筑史上是一个创举。
  桥面两边的栏板望 柱,雕有各种精美图案,刀法苍劲,造型生动,代表了隋唐石雕 艺术的精华。   赵州桥在世界桥梁史上占有重要地位。1991年,美国土木 工程学会(国际土木工程界最具权威的学术机构)在世界各地 经过考证筛选,一致认为赵州桥是世界首创的敞肩石拱桥,可称 世界之最,所以选定为国际土木工程历史古迹,并赠送了一面以 国际土木工程里程碑为标志的铜牌安置桥旁,以示永久纪念。
    这 是该学会继埃及金字塔、苏伊士运河、法国巴黎艾菲尔铁塔等世界重大土木工程之后安置的第12面铜牌,迄今在我国尚属首例。