绿霉病病原菌主要有哪些侵入途径?

苹果青、绿霉病病原菌主要有哪些侵入途径?

全部回答

    青、绿霉病病原菌主要从刺伤、碰压伤、病虫伤等伤口侵入 果实,极少数也能从皮孔、果实表面的自然裂纹、萼凹及果柄处 入侵,只是发病较慢。生理病害引起的果实组织坏死部位也可能 成为青霉菌的侵染部位。
  病菌分生孢子能抵抗不良环境条件,即 使在OT条件下,分生孢子仍可萌发后侵染,并随气流散布,落 到伤口上迅速萌发。    菌丝体侵人果肉后,能分泌果胶酶分解细胞 壁中胶层。
  果面无伤的果实一般不易受侵染。贮运期间主要是接 触传播和震动传播。当冷库、窑洞等贮藏场所及贮运用工具和包装不能及时消毒,烂果、皮核不能及时清除时,就会使C藏环境 中孢子数量增多,从而增加侵染的机会。
  绿霉病在贮藏初期或后 期库温较高时为害严重,冬季低温时则较少发生,青霉病正好 相反。