金钱树如何才能养好?

我养的金钱树总是叶子泛黄或是枯萎,究竟是怎么回事?要怎么样才能养好呢?多长时间浇水,每次浇水多少?多长时间施肥一次,施什么肥,每次施多少?能不能晒太阳

全部回答

    【市场前景】 金钱树是目前市场上少数几种用于年宵的观叶植物之一,但是,全国范围内目前没有几家花卉企业能生产出优质成品,主要依靠从荷兰进口,批发价格很高。与其它盆花相比,金钱树的生产周期较长,从叶片扦插繁殖种苗到培养成株高90㎝左右的成品,约需108周(24个月),如果生产不得其法,则需要约4年左右,并且品质低劣。
    正因为其生产周期长,生产成本较高,观赏价值高,所以市场批发价格高。90㎝以上的成品目前的批发价在135元以上,如果跌到45元/盆,每亩大棚在扣除生产成本后每年仍能纯赚45000元左右。
   【质量标准】 优质产品须达到如下指标:有羽状复叶20枝以上,其中要有6片羽状复叶长80㎝以上,叶柄基部茎粗2。  3㎝以上,越粗说明生长越健壮;小叶叶片长10㎝,宽5。
  5㎝,手感肥厚,且光泽度好,叶色墨绿色;叶柄挺拔。 【学名】 Zamioculcas zamiifolia 【中文名】 金钱树、泽米芋、雪铁芋 【科属】 天南星科雪铁芋属 【原产地及气候要求】 原产于非洲东部,为林下多年生植物,耐荫、耐旱,怕高湿,怕低温、怕雨淋。
     【繁殖】 产业化生产时用叶片扦插。大叶柄也可扦插,但插穗来源有限。从中苗剪取老叶扦插,在取叶片时要考虑不破坏株型。基质用粗草炭:河砂=4:1或细草炭:珍珠岩:河砂=3:1:1,插前把基质的pH值调整到5。
  8~6。2。容器用5㎝的小胶杯,小胶杯不要与土壤接触。  扦插时用扁平的工具先把基质扒开,再放入叶片。不要用手把叶片强行插入基质中,这样容易损伤叶柄的伤口和叶脉。插后把基质稍稍挤捏紧,使基质与叶片充分接触。
  插后用花洒过一次透水,保持光强在12000~15000lux、相对湿度在80~85%、温度在18-32℃。以后每三天或在基质表面见干时用花洒过水一次。  约一周后长根,3周后长小块茎,10周后开始逐渐出叶。
  出叶后按肥-水-水-肥-水-水进行灌溉,肥液的EC值为1。0~1。2mS/cm。22周后开始转12×13㎝的黑胶杯,进入正常管理。 【生产周期及生产成本】 从扦插到培养成80㎝以上的成品约需108周,每盆的生产成本包括基质、花盆、肥料、农药、煤、电(水)、人工等大约需13元(按2004年下半年生产资料市场行情)。
     【栽培基质】 使用粗草炭或细草炭:河砂=5:1,河砂宜用粗砂,细砂会破坏基质的小孔隙度,影响根的呼吸。基质的pH值须调整到5。8~6。2。 【转盆管理】 扦插苗在22周后转用12×13㎝的黑胶袋种植,每袋放两株苗,种植深度为草炭盖住小球约1㎝左右,太深,颈部和块茎呼吸受阻;太浅,块茎会被灌溉液冲露出来,见光后整株生长不良。
    每亩大棚摆放约10000盆,株行距为20×20㎝。38周后转21×21㎝的大胶杯,基质同上,胶杯下面垫1~2㎝厚的陶粒,种植深度以覆盖块茎1。5㎝为宜,每亩大棚摆放约7500盆,株行距为23×23㎝。
  72周后再转用口径为32㎝、侧面下部开孔的胶盆种植,盆底垫陶粒或粗草炭,胶盆的质量要好,否则会为块茎挤破。  不管用什么盆来种植,都要与土壤隔离,因为其根系极易扎入土中。每亩大棚摆放约3500盆,株行距为34×34㎝。
  摆放密度大,有利于叶柄挺直,提高整株的品质,但同时降低了通风条件,要加强病虫害管理。约104周后株高80㎝以上,可出售。 【肥料管理】 包括配方、pH值和EC值的调整、灌溉次数、灌溉量、灌溉后的盐分指标、 【肥料管理】 金钱树的专用肥料配方如下: 表一 金钱树所需营养元素的数量 大量元素 微量元素 元素或离子名称 mmol/l mg/l 元素或离子名称 μmol/l mg/l NH4+--N Fe++ NO3---N Mn++ P B K+ Zn++ Ca++  Cu++ Mg++ 1。
    3 31。2 Mo 0。65 0。062 SO4----S 1。95 62。4       肥液(灌溉液)的pH值为5。8~6。2 ,EC值为1。3~1。4mS/cm ,灌溉量如用人工软管浇灌为12×13㎝盆为100~150ml /次,21×21㎝为220~240 ml/次,32㎝为300 ml/次;如用自动滴灌分别为30 ml/次、60 ml/次、100 ml/次;如用灌溉垫,则以表面基质吸湿为止。
    灌溉频度为每四~六天灌溉一次,或者当基质表面明显干燥时开始灌溉。合理的灌溉强度和灌溉频度是金钱树快速生长的前提。 每次灌溉前,基质溶液的EC值为0。5~0。71。4mS/cm ,pH值为5。
  2~5。8(用基质:水=1。5:1混合液测定)。 当高于表中的指标时,不要施肥,若出现干旱情况可灌溉清水;如果基质的EC值居高不下,而pH值又低于5。  2时,则需用工业级碳酸钙溶液淋溶,碳酸钙溶液的pH为11。
  5~12,灌溉量同肥液。 【水份管理】 要确保所使用的水源为优质水,EC值越低越好。同时温度越高,所需的湿度也相应地要高,如棚内温度在28~32℃时,则所需的空气相对湿度为70~80%,否则要通过喷雾或喷叶面水来降低温度提高湿度,另外喷雾或喷叶面水能降低叶片的温度,当叶片的温度高于36℃时,其光合速率大幅度降低,植株生长量明显放慢。
    为了追求金钱树较高的生长量,在产业化生产中,对其灌溉强度和频度都很大,这就增加了烂根烂茎的危险,因此,在9月份后需适当降低灌溉的强度和频度,尽量做到基质不干不灌溉。 【温度管理】 在产业化生产中,应尽量为金钱树提供18~28℃的环境温度,越冬不低于15℃,夏天中午最高温度不超过32℃。
     【光照管理】 金钱树较耐荫,适宜的光照强度为12000~15000lux,过低,光合作用受影响,过高,叶片的光泽度不好,通常使用双层遮光网来调整光强,固定遮光网为50%,活动遮光网为60~70%。
   【常见病虫害】 金钱树常见的虫害有菜青虫、蜗牛、红蜘蛛等,常见的病害有晚疫病、霜霉病、灰酶病、细菌性茎腐病。   参考文献资料: 。