减一线油凝点过高的原因是什么?

减一线油凝点过高的原因是什么,如何调节?

全部回答

    减一线油有时可作为柴油的组分油,要求其凝点不能过高。当常压系统拔出率没有明显变化时,减一线油馏出量大,凝 点升高,应根据需要稳定其出装置馏出量。减一线集油箱下气相温度升高时,减一线油变重;填料上气 相温度升高,也可能造成减一线油凝点升高,应用回流油量控制 该点温度,可以稳定减一线油的凝点。
    减压塔塔顶温度升高会使减一线凝点变高,减压塔塔顶温度 变化较小时,对减一线凝点影响不大。用油品的黏度指标控制减压侧线馏分油,是因为减压侧线馏 分油在各后序装置加工最终形成成品润滑油过程中,黏度自始至 终是一个主要考核指标。
  如润滑油的黏度比、粘温性质等都以黏 度为基础,而油品黏度与油品的化学组成密切相关,因此从减压 塔生产的侧线馏分油也用黏度来控制。  (1)各侧线油馏出量小,各中段回流量大,塔内回流油多, 各侧线油黏度就小。
  各侧线油馏出量大,中段回流量小,各侧线 油黏度就大。(2)上一侧线馏出量过大,使下层塔板内回流量减少,下一 侧线轻组分减少,其产品黏度升高。因此调节某一侧线馏出量 时,应考虑到可能对下一侧线产品产生的影响。
    (3)侧线馏出温度高,产品黏度大,可在一定范围内调节中 段回流流量,中段回流量的调节要先保证热平衡,即全塔操作平 稳为前提,改变馏出口温度主要是通过侧线馏出量来调节,馏出 量大馏出温度升高。
  (4)真空度高,重质馏分才能汽化,馏出油黏度升高,真空 度下降,馏出油黏度降低,为获得同样黏度的油品就必须升高馏 出口温度,所以在真空度发生变化时,为得到相同黏度的侧线 油,馏出口温度不会相同。
      (5)塔底吹汽量增大,减压炉出口温度升高,都使塔内油品 汽化量升高,重质馏分油汽化量增大,这样容易造成靠下面侧线 油黏度升髙,塔上部侧线由于汽化量增大,内回流增多,使塔的 分溜效果提高,黏度有可能不会上升。
  (6)有的减压塔侧线馏出口有两个,可通过改变上下馏出口 位置调节黏度,如黏度太大可改开上面馏出口,黏度低则改开下 面馏出口。