蔬菜栽培设施湿度环境特点有哪些?

全部回答

    蔬菜栽培设施湿度环境特点如下:1。空气湿度设施内空间小,气流比较稳定,又是在密闭条件下,不容易 与外界交流,因此空气相对湿度较高。相对湿度大时,叶片易结 露,引起病害的发生和蔓延。
  因此,日光温室冬季蔬菜生产,需 要解决如何降低空气湿度的问题。设施内相对湿度的变化与温度 呈负相关,晴天白天随着温度升高相对湿度降低,夜间和阴雨雪 天气随室内温度的降低而升高。  空气湿度大小还与设施容积相 关,设施空间大,空气相对湿度小些,但往往局部湿度差大,如 边缘地方相对湿度的日平均值比中央高;反之,空间小, 相对湿度大,而局部湿度差小。
  空间小的设施,空气湿度日变化 剧烈,对作物生长不利,易引起萎蔫和叶面结露。从管理上来 看,加温或通风换气后,相对湿度下降;灌水后相对湿度升高。    2。
  土壤湿度设施空间或地面有比较严密的覆盖材料,土壤耕作层不能依 靠降水来补充水分,故土壤湿度只能由灌水量、土壤毛细管上升 水量、土壤蒸发量及作物蒸腾量的大小来决定。与露地相比,设 施内的土壤蒸发和植物蒸腾量小,故土壤湿度比露地大。
  蒸发和 蒸腾产生的水气在薄膜内表面结露,顺着棚膜流向大棚两侧的前 底脚,逐渐使棚中部干燥而两侧或前底脚土壤湿润,引起局部湿 度差。