作用很大无人能替代。用哪个成语概括较好?

全部回答

应该用“盖世无双”。当代第一,独一无二。 盖世:压倒当世所有的,没有人比得上。盖,压倒,胜过。

     楼上几位说的都是形容人的,假使是物品的重要性呢?比如,一辆汽油车,缺了油呢?油也是无可替代的东西,比如,人,脑袋很重要,没有脑袋,我们没有替代品,不能说脑袋“盖世无双”“国士无双”? 楼主没有界定清楚问题。
  中国语言的语境就是这样;作用很大,无人可代替的文句,就很难界定清楚人还是物品。   形容人可以是“无双国士”“盖世无双”,形容物,恐怕成语的语境就不会这样分量,也许平淡的人能够你不甘心,只能用“无可替代”“除此无它”来形容了。
   所以,国语的语境有时候很贫乏!没有办法! 。

拔山盖世

中流砥柱 国之柱石 国士无双

无与伦比 无可比拟