哪位知道领养孩子的手续?

北京一对夫妇,年近40,妻子身体不好没有生育,想领养个孩子,不知道需要什么手续.有知道的朋友告诉一声,谢谢了!!!

全部回答

  办理收养手续需提供证明: 1、领养申请书; (到民政局办理) 2、收养人双方户口、身份证、结婚证; 3、居委会出具收养人本人婚姻状况,有无子女,抚养教育被收养人能力情况说明; 4、医院出具收养人未患有医学上认为不能收养子女疾病(没有精神病和传染病); 5、收养人经常住地,计划生育部门出具收养人无子女证明; 6、收养人双方年满30周岁,有生育能力必须与当地计生部门签订不违反现行计生规定协议; 7、公安机关出具捡拾弃婴、儿童报告证明; 。

    民政部门答复说,领养人应当符合一定条件:夫妻俩年龄在30周岁以上,无子女。领养人需要提供身份证和户籍、婚姻、子女状况、身体、政治面貌、经济条件等方面的证明,还要有被领养小孩的来历证明,再到民政部门办理相关手续。
  民政部门建议,领养人可以先到区社会福利院看看有没有合适的小孩,再向民政部门提出领养申请,这样手续相对简单。   办理收养手续需提供证明: 1、领养申请书; 2、收养人双方户口、身份证、结婚证; 3、居委会出具收养人本人婚姻状况,有无子女,抚养教育被收养人能力情况说明; 4、医院出具收养人未患有医学上认为不能收养子女疾病(没有精神病和传染病); 5、收养人经常住地,计划生育部门出具收养人无子女证明; 6、收养人双方年满30周岁,有生育能力必须与当地计生部门签订不违反现行计生规定协议; 7、公安机关出具捡拾弃婴、儿童报告证明; 8、收养查不到生身父母弃婴、儿童,收养登记机关在收养登记前,应公告,查找生身父母,至公告之日起满60天,弃婴、儿童生身父母或其监护人未认领,视为查找不到生身父母。