什么是低纤维饮食

全部回答

    低纖維?食 如果腸胃道?o法消化纖維?r,醫??或營養??可能?ㄗh?裥械屠w維?食,這種?食通常是用在接受腸胃道手術後,尚不能恢?驼o?食的病患。
  低纖維?食也可能在病患接受放射?等治?,腸胃?C能受?p或腸胃道敏感?r?裼谩? 低纖維?食限制蔬菜、水果、?b片粥及?b粒?z取的量,牛奶及乳製品,像是奶油、??格、起士等也限制在一天2杯以?取ED?K不含纖維質,但是它?谀c胃道中留下一些??餘物而刺激腸蠕??е赂?a及腹痛,這種?食?度樘窍涣嫉陌┲⒉』家灿?椭5屠w維?食的?热荩梢砸勒??人?δ承┓N?食物的反?淖?,?⒈疚?热葑?樵?t?K與醫??或營養????改?的方式。
     有?r病患可能?枰?裼靡环N限制更多的?食方式,稱?榈驮?食。低渣?食中,病患可以?z取大多?档牡屠w維蔬菜及果汁,像是去皮馬?薯及蕃茄汁,其他蔬菜及水果?t可能被禁止,低渣?食也限制油脂及乳製品的?z取。
  如果需要?裥械驮?食?r,醫??或營養???o予?方。   低纖維?食 食物種? 可以進食?目 避免進食?目 ?料 水果?料;碳酸?料、咖啡、茶*;乳??料及菜餚中的牛奶(如果腸胃可以消化,一天可?z取2杯以?鹊娜轭?及乳製品);除了避免禁食?目外的其他?料 梅子汁、梨子酒** 麵包 精白麵粉、?b粉、?全?麵粉等製作的不含種子的白麵包;脆?、小?乾、法?了尽⒂颤I包皮、乾麵包?? 全?製作的麵包、?乾、麵包?曰?b片粥;??、種子、核果或葡萄乾;雜糧麵包 ?b片粥 精製、烹煮或即食?b片粥,像是?粉或米?{、?碎柔?的?b片粥、稀? 全?b?粥或含其他禁食?目者;燕?粥、?b片? 起士 奶油起士、美?鹗俊⑷鹗科鹗炕蚱渌^?睾偷钠鹗浚?0克以1杯牛奶?算 其他起士 甜點 甜?觥⒗洳夭级 罪?乾或蛋糕;1/2杯冰淇淋(以1/2杯牛奶?算)、以可食成分製作的餡? 含有種子、核果、椰子或葡萄乾的甜點;?に? 蛋 除生蛋外均可 生蛋 油脂 牛油、沙拉油、奶油、代用奶油、?琪琳、蛋黃醬、香酥油、?o顆粒沙拉醬、酸奶油 使用禁食食物製作的沙拉醬、酸黃瓜醬 水果 去子、去皮及?饶さ墓揞^或煮熟的水果-蘋果、蘋果醬、?烟摇⑵咸谚帧⒏涕佟?涨⑻易印ⅧP梨、梨子、綜合水果;新鮮水果-成熟的香蕉、甜瓜、葡萄柚、柑橘、?涨还死钭又袄孀泳埔酝獾乃泄刻炜梢?z取2份) 其他水果、水果乾、??、?o花果、?ё悠咸选⒗钭友u品、梅子、梨子酒 紅肉、家禽 ?過烤、煮、?踹^的柔?肉?、火腿、羊肉、肝或家禽;全瘦或低脂的冷盤 油炸、??燻或醃?n肉?;冷盤;鹹牛肉;醃燻牛肉;香腸 魚? 去骨的新鮮或冷?鲷~?;鮪魚或鮭魚罐頭;煮熟的甲?ゎ?水產 所有的油炸或??燻魚?、沙丁魚、鯡魚 豆?、核果 ?o 所有的豆?、豌豆及核果 乳?、乳製品 全脂或低脂牛奶(如果身體可接受);原味或含可食水果且不含核果的??格或??酪乳(每天可以?z取2杯,包括烹??r添加的在?龋? 含水果?K的??格 馬?薯、米?、義大利麵 以煮、奶油、?耗唷?h烤等方式烹調的去皮馬?薯;通心粉、麵?l、白米?、義大利麵(每天可以?z取1份馬?薯,其他?t?o限制) 馬?薯泥、馬?薯?、薯?l、馬?薯肉?、馬?薯沙拉、蕃薯、大?、玉米粥 ?? 以可食食物製作的??蚯?? 其他?? 甜食 蜂蜜、果?鲠u、糖?{、不含?A心的硬質糖果、糖蜜、棉花糖、QQ糖 果醬、蜜餞、水果糖、椰子、葡萄乾、核果、糖?n水果 蔬菜 罐頭或煮熟的蘆筍尖、青豆或?豆、蘑菇、豌豆、南瓜;如果身體可接受可以?L?新鮮萵苣(蔬菜汁的量?]有限制;每天可以?z取1份蔬菜) 除了萵苣外的其他新鮮蔬菜;左?纫酝獾墓揞^或煮熟的蔬菜,像是高纖維蔬菜:豆?、胡蘿蔔、豌豆、菠菜以及其他青菜和甜菜 其他 剁碎或磨粉的辛香料、鹽、萃取調味料、蕃茄醬、巧克力、淡肉汁、白醬、醬油、醋 其他香辛料及刺激性調味料、橄?臁⑨Z?n物、洋芋片、爆米花 *醫??可能?ㄗh選?竦涂Х纫虻目Х然虿? **???醫??可否喝酒,酒精可能與某些?物交互作用而產生不良影? 低纖維?食建議?食型?B 早餐 1/2杯?過?V的果汁* 1??蛋 1片白土司 3茶匙奶油或?琪琳 果?鲠u 上午茶 1杯牛奶** 1份可食之?b片粥 糖 午餐 1/2杯??** 60克肉?、家禽或魚? 1/2杯可食之蔬菜 1杯稀? 1份可食之甜點 下午茶 2片白土司 2茶匙奶油或?琪琳 果?鲠u或蜂蜜 晚餐 150克肉?、家禽或魚? 1杯牛奶** 2杯稀? 1份可食之甜點 1/2杯蔬菜汁 宵夜 1/2杯?過?V的果汁* 3片白?乾 *每天只可?z取2份水果/果汁 **每天只可?z取2份乳? ***如果以牛奶製作?t算做1/2杯牛奶 。

     少渣饮食也称低纤维饮食,是指食物纤维含量极少、易于消化的饮食。少渣饮食可以尽量减少食物纤维对胃肠的刺激和梗阻,减慢肠蠕动,减少粪便量。 (一)适应证 消化管狭窄并有阻塞危险的患者,如食管或肠狭窄、某些食管静脉曲张,肠憩室病,各种急、慢性肠炎,痢疾,伤寒,肠肿瘤,肠手术前后,痔瘘患者等;全流质饮食后,软食后正常饮食间的过渡饮食。
     (二)配餐原则 1、限制食物纤维的量 尽量少用富含食物纤维的食物,如蔬菜、水果、粗粮、整粒豆、硬果及含结缔组织多的动物跟腱、老的肌肉。选用的食物应细软、渣少、便于咀嚼和吞咽,如肉类应选用嫩的瘦肉部分,蔬菜选嫩叶、花果部分,瓜类应去皮,果类用果汁。
     2、脂肪含量不易过多 腹泻患者对脂肪的消化吸收能力减弱,易致脂肪泻,故应控制饮食脂肪量。 3、烹调方法 将食物切碎煮烂,做成泥状,忌用油炸、油煎的烹调方法,禁用烈性刺激性调味品。
   4、少量多餐,注意营养平衡 由于食物选择的限制,饮食营养素难以平衡,因限制蔬菜和水果,易引起维生素C和某些矿物质的缺乏,有些果汁含较多的有机酸,易刺激肠蠕动。  必要时可补充维生素和矿物质制剂。
   (三)食物选择 1、宜用食物 精细米面制作食物,如粥、烂饭、面包、软面条、饼干;切碎制成软烂的嫩肉、动物内脏、鸡、鱼等;豆浆、豆腐脑;乳类、蛋类;菜水、菜汁,去皮制软的瓜类、番茄、胡萝卜、土豆等。
   2、限用食物 各种粗粮,整粒豆、硬果,富含食物纤维的蔬菜、水果,油炸、油腻食品,辣椒、胡椒、咖喱等浓烈刺激性的调味品。   (四)注意事项 长期缺乏食物纤维,易致便秘、痔疮、肠憩室及结肠肿瘤病等的发生,也易致高脂血症、动脉粥样硬化和糖尿病等。
  因此少渣饮食不宜长期使用,待病情好转及时调整。 。