《墨子》共有多少篇?

全部回答

    自秦以后,墨子及其弟子的言论,散见于各种典籍之中,如见于《新序》、 《尸子》、《晏子春秋》、《韩非子》、《吕氏春秋》、《淮南子》、《列子》、《战国 策》、《诸宫旧事》、《神仙传》等等。
  西汉刘向的《汉书•艺文志》将散见各篇 著录成《墨子》共七十一篇。经历代亡佚,到宋时,只存六十篇,目前只存五十三篇,已亡佚十八篇。
    其中已亡佚的有:《节用》下篇,《节葬》上、中篇,《明鬼》上、中篇,《非乐》中、下篇,《非儒》上篇,除此八篇外,另十篇连篇 目皆亡佚,在这十篇中,只有《诗正义》曾提到过《备卫》此篇目,其余无 可考。