存款准备金率?

大家好: 存款准备金率和存款利息是一回事情吗?如果不是,那分别是什么意思? 谢谢!

全部回答

简单地说就是:存款利息是你把钱存到银行里,银行按约定(活期和定期)支付给你得出本金外的钱。 存款准备金是你把钱存到银行,银行根据央行的要求,为了保证你和其他储户在取款时有足够的钱支付,以规避风险,要把一定比例的钱存到央行,这些钱就叫存款准备金

    存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。中央银行通过调整存款准备金率,可以影响金融机构的信贷扩张能力,从而间接调控货币供应量。
  存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。    打比方说,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为900万元。
  倘若将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可贷资金将减少到800万元。 在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要,因此存款准备金制度有利于保证金融机构对客户的正常支付。