请问:怎么才能使自己说话有水平,有层次?

  我今年24岁,大专毕业,现在已经工作2年了,我承认自己接触环境“少的很多”(可以这么说:天天就是自己),我非常清楚自己肚子的墨水太少,可以这么说:没有,在我上班这两年当中,5-1,或者10-1,过春节前,单位领导与员工大家都一起吃饭,我发现,领导都会说话,而且说的非常自然,脱口而出,而我呢,一句话都说不出来(真的,我在酒桌上,一句话都说不出来,一点不夸张,我心里也很想说,但脑子里一片空白,怎么也不知道说什么,而看“他们那些人”,就是能说出来,其实,听起来,也觉得一点也不难,但自己就是说不出来。
   我承认,我从来不怎么看书,所以,我想请哪位朋友:给我指点一下,需要多看哪方面的书籍,我也清楚,环境最重要,多出去和大家,时间长了,就会了,这个就不用回答我,我只是想问:我该怎样能是自己说话有水平,得看哪方面的书,我知道书只是一方面,最重要的是多和大家沟通,交流。
  但我认为:肚子里没有墨水,你怎么锻炼,水平也不会有多大提高。(我举个例子:书本上的理论,只是基础,但重要的是实践,但没有理论基础,你怎么实践,怎么能发挥最大的水平) 最后,希望哪位朋友,给我指点一下方法,我该怎么学习,或者看哪方面的书籍。(有没有像《新概念英语》那样类型的书,好把自己的中文,学习一下)。
   在此真心的非常感谢回答我问题的人!。

全部回答

多看书,小说也行,尤其是中国和世界的各大名著;多和别人交流,尤其是阅历丰富的长辈。

  1、话少威信高!话多人不敬。话少,字字是珠玑,话多,句句似废话,何益?真正有水平的说话,不在话多,而在话精。 2、如何做到?两条:1、自信、放松;2、会说、敢说。 “自信、放松”是基础、是前提,特重要!!面对人群,你自信地想,我,是最棒的!“会说、敢说”,既要说到点子上,又要不失幽默,还要管用。
   3、如果要依靠看书来提高说话能力,太慢!也未必奏效。那就从现在开始,在生活中学习生活,在说话中学习说话吧。

    针对你提出的问题,须要辨证的来看: 一,口若悬河的人,是平时集累知识与锻炼出来的。但是,在现实生活中,普通百姓在平时交往与交际中并不需要涛涛不绝的讲话,即使句句珠玑。
  特别是不着边际的海阔天空来说话,令人生烦。而且言多必失,反显不成熟,除非事先备好讲稿。 二,对现实生活中的常用交际语和客套话,以及工作中的需要用语,可以有意识的在无人处照本诵读练习,多练多讲就会使口腔肌肉习以为常而出口成章。
     三,个人的性格既然习惯于清静与沉默,那就仍然保持,多用微笑与点头而少讲假、大、空的言语,也能得到对方的好感,取得良好的交际效果。如有必要进行公众性长篇大论时,事先备好底稿练习。
   四,至于条理、层次与水平的体现,关键在于自已的知识程度和思维逻辑性。对于有关工作与事业需要的知识,每一个愿意有所成就的人,都应该认真地去钻研与学习;而对于一般的交际知识,只须懂得即可而不须去劳心费力。
     五,刻意去交际,对一般的普通百姓而言,没有必要。现实生活中,那些讲奉承话拍马屁而另有所图的人干的事,受世人白眼。在亲友间、在同事间,怀着平常心坦荡讲话,微笑点头,就是最好的交往。
   供思考。

现在的社会就需要脸皮厚

    个人看法: 1。想好再说。 而不是想到什么就说什么。在脑子里想好个大概,如果先让自己能接受,说出来,别人才有可能接受; 2。遇到讲话,演讲的时候,不要急,有所准备,才能胸有成竹; 3。
  多看,多想,从别人的遇事说话中,想:如果换做是自己,会不会有更好的说法,或别人有什么好的说法,学习,下次遇到同种话题,可以"引用"; 4。  知识要全面,要经常学习。 我在一本杂志上曾看到这样一句话,好像是《读者》。
     急事,慢慢的说; 大事,清楚的说; 小事,幽默的说; 没把握的事,谨慎的说; 没发生的事,不要胡说; 做不到的事,别乱说; 伤害人的事,不能说; 讨厌的事,对事不对人的说; 开心的事,看场合说; 伤心的事,不要见人就说; 别人的事,小心的说; 自己的事,听听自己的心怎么说; 现在的事,做了再说。

第一、要大胆(自信)。第二、分场合(根据环境定,研究问题不能说喝酒的话);第三、分人色(养鸡、养猪的等等语言内容和表达方式不一样)。第四、恰如其分(分寸)。