铁与浓盐酸反应

铁与浓盐酸反应,为什么生成氯化亚铁和氢气?

全部回答

  我们都知道浓硫酸在加热条件下与铁反应生成氯化铁,而浓盐酸与铁反应却生成了氯化亚铁,其实差别在于浓硫酸的浓度在90%以上,甚至可达98%点多,而我们一般所说的浓盐酸也就20%-30%,浓度并不是很大,自然浓盐酸的氧化性不及浓硫酸的氧化性,因此浓盐酸和铁反应生成的是氯化亚铁而不是氯化铁。

我没通常说:盐酸是非氧化性酸,是指盐酸中,+1的氢只有弱氧化性,而负一价的氯只有还原性,而铁是变价元素,盐酸中,+1的氢的弱氧化性只能把铁氧化为+2价。

铁置换出酸中的氢呀,这是很基本的。 请问一个楼主觉得应该生成什么?