摩擦力可能是阻力.为什么也可能是动力?

全部回答

骑自行车(两个轮子的),看轮子,轮子在转. 有个前轮,有个后轮吧 前轮滚动摩擦,他们之间的力是静摩擦力,方向向后,是阻力,所以前轮的花纹不怎么出操 后轮滚动摩擦,他们之间的力是静摩擦力,方向向前,是动力(由人蹬车提供),所以后轮比较粗糙. 还有最简单的人走路,鞋子与地面摩擦,摩擦力也是向前,是动力哦,

比如:人走路时,人的脚向后蹬地,地面给人的脚向前的力,人才能向前走,这时的摩擦力就是人前进的动力。其实,各种机动车行进时,驱动轮受到的摩擦力也是向前的动力。 摩擦力是阻碍物体的相对运动,不是碍物体的运动.关键就是搞清相对运动和运动间的区别.

1楼的说错了,冰面上的摩擦力再小,还是阻碍其运动的. 你可以设想这样的情景,皮带上放着一个箱子,皮带转动带动箱子移动.皮带与箱子间是静摩擦力,但此静摩擦力的方向和箱子相对于地面的运动方向是相同的,也就是动力. 摩擦力是阻碍物体的相对运动,不是碍物体的运动.关键就是搞清相对运动和运动间的区别.

摩擦力是阻碍物体的相对运动,不是碍物体的运动,也可能是动力

两物体之间的摩擦力是大小相等,方向相反,作用在两个物体上的力. 因此对于一个物体来说,他就有可能为动力. 例:人行走,

在冰面上,没有摩擦力就无法前进,所以可能为动力