权证分为哪几种?

全部回答

    一、 认购权证:是股改造成的权证,比如目前的国电认购(580008),五粮认购(030002),这种权证是指投资者在行权日有资格买进大股东的法人股,行权的法人股就变成了流通股,上市公司随即收回权证,但上市公司的总股本不会发生改变,不是再融资行为,如果是上证的认购权证可以在上市第4天创设,只要创新类证券公司持有上市公司的股票,就可以把股票作抵押获利权证,投资者行权时,投资者就可以得到他们创设时冻结的股票。
     二、 认股权证:是上市公司为了将来某一时融资而发行的权证,不是股改的造成的,上市公司随时可以提出发生认股权证,这是最普通的权证,比如现在的伊利认股权证(580009)和以前的长电认股权证(580007),这种权证相当于“未来实施的配股”,是要经过证监会审核,是一种增加总股本的行为,这一点与认购权证不增加总股本是有区别的,这种权证是不能创设的。
    近期分离债派生出的权证也是认股权证,比如马钢(580010),中化(580011),云化(580012),武钢(580013),钢钒(031002),发行债券的利率比银行低很多,正是因为有一种优惠价格配股的权利,因此分离债才能发得出去,不然谁去申购不如存款利率的债券? 三、 认沽权证:这是股改造成的权证,比如现在的招行认沽(580997),南航认沽(580989),华菱认沽(038003),五粮认沽(038004),中集认沽(038006),钾肥认沽(038008)。
    这种权证是指投资者在行权日有资格以行权价卖出你在二级市场上买进的股票,大股东得到投资者以前买进的流通股,上市公司随即收回权证,但上市公司的总股本不会发生改变,不是再融资行为,如果是上证的认沽权证可以在上市第4天创设,只要创新类证券公司持有资金,就可以把资金作抵押获利权证,投资者行权时就可以得到他们的冻结的资金,因此下周二南航认沽要创设上市,不能在下周一晚上随便持有过夜,说不定流通盘从14亿份变成24亿份的。
     四、 认沽权利:这只是股改时,上市公司的一种承诺,比如ST吉炭(000928),上海医药(600849),大冶特钢(000708)都曾经提出这类权利,它与认沽权证不同的是,认沽权证发行时,流通盘至少要3亿,流通市值需要30亿,而认沽权证只是一种投资者卖股权利,这种权利不能转让,不能流通,因此是不上市的,没有认沽权利的代码,这种权利如果不行权,也没什么价值,投资者也不会有什么损失。
     引自新浪某文章 。

权证按照买卖方向、权利行使期限、发行人及结算方式可分为不同种类: 1.按买卖方向,可分为认购权证和认沽权证 2.按权利行使期限,可分为欧式权证、美式权证、百慕大式权证 3.按发行人不同,可分为股本权证和备兑权证 4.按结算方式,可分为证券给付结算型权证和现金结算型权证