什么是释法?

人家要求释法,我想请教一下,什么是释法,怎么释法?谢谢!

全部回答

释法---就是解释法律。 解释法律分立法解释、司法解释和学术性解释。 立法解释是立法部门---人大的权力;司法解释是司法部门、执法部门的解释;学术性解释是教学、理论研究和探讨。 立法解释、司法解释属于有权解释,即具有法律效力。学术性解释属于无权解释,既没有法律效力。

人大释法:全国人民代表大会会行使“解释法律权”,对地方因为法律知识不足和其他特别原因(纷争、诉讼不清)而进行定调

解释法律问题,由法律机关,如司法局,法院,或者其他执法部门来释法