生物技术育种是一种什么技术?

全部回答

    生物技术是指按照人们的意愿采取一定的技术手段,直接或 间接地利用生物有机体(从微生物直至高等动植物)或其组成部分 (器官、组织、细胞等),发展新的生产工艺,创造新的生物品种或生 物制品的一种科学技术体系。
  包括组织培养、细胞工程、基因工 程、发酵工程、蛋白质工程、分子标记等。  目前,世界上三角梅正在用的生物技术育种方法有基因工程与分子标记技术。基因工程是使用“外科手术”的方法把人们所需要的甲种生物 的基因(目的基因)通过一定的方法引人乙种生物的细胞中,让引 入的基因在乙种生物的细胞中能够自我复制并正确地表达,通过 这种方式获得新的生物品种。
    在长期栽培与繁殖过程中,由于不同地域的相互引种栽培和 易受环境条件的影响,三角梅的品种名和品种分类十分混乱,甚至出现杂种和突变类型,以往都根据植株性状的表型进行选择,这种 选择对于质量性状或便于观察的性状是有效的,但对数量性状或 不容易观测、易受环境影响、表现不稳定的性状来说,依靠性状的表型进行选择就比较困难。
    利用分子标记技术在三角梅的育种上能达到以下目 的:一是准确鉴定种质资源中的优良农艺性状基因的多样性,发掘大量未被利用的优良农艺性状的基因,拓宽育种的物质基础; 二是有助于在育种过程中对特定基因型的选择,缩短育种周期,提高育种效率;三是鉴定遗传多样性,确定杂交育种的亲本选配,揭 示物种的亲缘关系,有效进行种质资源创新,为三角梅育种提供早 期的辅助选择指标,以改良株形、花形、花色、花香和提高抗逆性, 丰富三角梅遗传基础。
    目前,分子标记辅助选择正在花卉的育种中展开,如康乃馨、 亚洲杂交百合等已经利用了分子标记辅助育种关于苞形的花形标 记,这说明在三角梅中利用分子标记辅助选择育种是可行的。