构造柱 封口柱 小立柱

我在江苏的一家建筑设计院工作我做结构 在一次看图集的时候看见了FZ SZ GZ感觉做法差不多 截面尺寸和配筋基本相同 只是钢筋在竖向做法有点不同现请教下高手 FZ SZ GZ各在什么条件下用啊?请重点讲解下框架结构中的用法

全部回答

    你好! 你说的好像不是标准图集,是设计院的图纸吧? 我的理解是: “构造柱”:“构造配筋”的柱,用于砌体结构或框架结构填充墙中,只承受竖向力不承受水平力或弯矩。
  其主要作用一是增强砌体结构的抗震性能,二是减少、控制墙体的裂缝产生,另外还能增强砌体的强度(一般不计算,作为一种强度储备),施工时先砌墙后捣柱。     “封口柱”应该是位于悬墙端部的构造柱,其作用与要求同构造柱一般。
   “小立柱”应该是框架结构中支承楼梯平台或其他非楼层平台、楼面的小柱,在施工中起到支撑住的作用,墙体施工完后一般不计受力,施工时先捣柱后砌墙。 这是三种柱的主要区别,共同点是都要设置墙柱拉结筋,其余要求就要根据单体设计来了。

重点讲一下在框架结构中的用法,这话我就不懂了,因为这三种柱与框架结构是没有关系的呀. 封口柱,小立柱,在规范中没有这样的提法,是不是院标?因此就难说了,或者楼上的说法可供参考吧. 构造柱,大家都清楚,是砖混结构中,为增强墙体的整体性,提高抗震能力而设置的,其配筋是构造性的,不考虑承重,在规范中有明确规定.相关构造措施也有规定,不用多说的吧.