解文体名有哪些作用?

全部回答

    论说文的一种。是解释疑难的文章,能分为两类:一类是假设问答。先假托某人提出诘问,然后进行解释阐发。如扬雄《解嘲》,是解释“客”对他的嘲讽;韩愈《进学解》,是解答诸生的问难。
  这类文章往往是托他人的诘难,抒作者胸中的块垒,文学色彩较浓,用问答形式来铺陈内容,写作方法颇与汉赋相似。  不一样的是,“解”偏重于解难释疑,论说事物;賦偏重于铺张扬厉,描绘事物。
  另一类是不用问答形式。这主要是一些学术性的小论文或读书心得。如韩愈《获麟解》解说麟的出没情况;白居易《〈刘白唱和集〉解》解说自己与刘禹锡唱和诗集的编撰情况;这一类解也能叫做“释”。如蔡邕《释诲》、皇甫谧《释劝》等。
    它们其实完全是说明性质的文章,与“说”没有多大区别。