奶牛的卵巢囊肿的症状表现有哪些?

全部回答

    牛的卵巢囊肿多发生于产后15-40天。卵泡囊肿时,因母体分泌过多的促卵泡素,患牛表现为发情 反常、发情周期短、发情期延长。严重时,患牛表现为强烈的发 情行为,称之为慕雄狂。
  但应注意,并不是所有的卵泡囊肿都表现为慕雄狂,也不是只有卵泡囊肿才引起慕雄狂。如慕雄狂的症 状持续过久,则食欲减退、体质消瘦、被毛粗刚、性情凶恶,有时攻击人畜。  颈部肌肉逐渐发达肥厚,状如公牛;在尾跟和坐骨 结节形成明显的塌陷,臀部肌肉塌陷,阴唇浮肿。
  直肠检查时,可发现卵巢上有一个或数个大而波动的卵泡, 如囊肿大小和正常卵泡相同,间隔2-3天检查无变化或继续增 大时,即可确诊。黄体囊肿的临床症状主要是乏情。直肠检查时,可发现卵巢 体积增大,大小与卵泡囊肿差不多,但壁较厚而软,但不那么紧张。
    黄体囊肿多为一个。