奶牛结核病的症状表现有哪些?

全部回答

    临床特征根据侵害的器官不同,临床上可分为以下几种 类型。肺结核病变主要发生于肺,其症状是慢性进行性支气 管肺炎。有的还伴有胸膜炎。如病变轻微,则症状不明显。随着 病情的发展,精神转差,食欲减退,消瘦,贫血,被毛枯干。
  初为短促干咳,逐渐变为痛苦的脓性湿咳,特别是在早上、深夜、 运动后及饮水后、天气骤变时更为明显。  有的鼻流黏液或脓性黄色鼻漏。随着咳嗽加重,呼吸次数增加,严重的发生气喘;呼出 的气体有时呈腥臭味;肺部听诊有啰音和胸膜摩擦音,如肺组织因干酪样变,干酪物质被强烈咳嗽排出体外,肺部形成空洞,叩 诊呈空洞音;如肺毛细血管破裂则引起咯血现象,叩诊有浊音,并引起咳嗽;体温一般正常或低热,如发展为弥漫性结核性肺炎 或全身粟粒状结核;体温升高到40°C以上,呈弛张热或稽留热。
    腹膜结核无明显的临床症状。乳房结核临床症状不显著,乳房结节在乳房上发生局 部或弥漫性无热无痛的硬结,表面高低不平,有的形成结核性脓 肿,俗称冷脓肿,一旦脓肿溃破,创部长期不愈合;泌乳量下降,乳汁稀薄如水,可引起乳腺萎缩,泌乳停止。
  体表淋巴结核在耳下、颈侧、肩前等部位的淋巴结肿 大,如拳头甚至碗大,无痛感。  较为少见。生殖器官结核生殖器官被侵害时,病牛发情频繁或停 止,受胎率低,孕后又易流产。病理解剖时可见不同的结合 结节。
  肠结核多见于犊牛,表现食欲不振,消化不良,初期 下痢和便秘交替,后期顽固性下痢,粪便中混有黏液和脓液,迅速消瘦。