怎样选用良种?在小麦氮肥后移高产优质栽培中?

在小麦氮肥后移高产优质栽培中,怎样选用良种?

全部回答

    做好种子处理选用品质优良、单株生产力较 高、抗倒伏、抗病、抗逆性强、株型较紧凑、光合能力强、经济系数高的品种,有利于高产优质。在北部冬麦区和黄淮冬麦区,有两类强筋和中筋品种,以不同的群体结构和产量构成,都可获得优质高产。
  一类是分蘖成穗率高的中穗型品种,由于其分蘖成穗率高,适宜基本苗要求较少,由于是中穗,则亩穗数要求较多;另一类是分蘖成穗低的大穗型品种,由于其分蘖成穗率低,适宜基本苗要求较多,由于是大穗,则亩穗数要求较少。
    要选用经过提纯复壮的质量高的种子。播种前用高效、低毒的小麦专用种衣剂拌种。