商业银行要做好银行账户利率风险管理吗?

全部回答

    商业银行应建立与总体发展战略相统一,与本行业务规模、性质和复杂程度相适应的银行账户利率风险管理体系。 银行账户是相对于交易账户而言的,记录的是商业银行所有未划入交易账户的表内外业务。
  《指引》所称的银行账户利率风险是指利率水平、期限结构等要素发生不利变动导致银行账户整体收益和经济价值遭受损失的风险。  银行账户利率风险管理是指对银行账户利率风险进行识别、计量、监测和控制的过程。
   银监会有关负责人表示,国际金融危机发生后,国际市场利率剧烈波动,商业银行资产、负债产品的利率特性发生变化,银行账户利率风险管理的重要性日益凸显。从国内情况看,随着商业银行产品的不断丰富、金融市场的日益成熟和我国利率市场化改革的逐步深入,银行账户利率风险逐步显现,成为我国商业银行稳健经营所面临的实质性风险。
     银监会要求,商业银行应按照《指引》的有关要求,建立和完善银行账户利率风险管理的治理架构和管理信息系统,明确董事会、董事会授权的专门委员会、高级管理层和所指定的主管部门的职责;配置银行账户利率风险管理所需的人力、物力资源;制定相应的管理政策和流程;明确银行账户利率风险管理内部控制、限额管理、报告、审计等方面的原则和要求。
     《指引》规定,商业银行应根据本行的业务性质、规模和复杂程度,设定合理的假设前提和参数,采用适当的风险计量技术和方法,评估利率变动对其整体收益和经济价值的影响程度,计量所承担的银行账户利率风险。
   在银行账户利率风险管理技术和方法部分,《指引》引入了经济价值的衡量方法,但对于中小银行,尤其是对那些没有实现资产负债统一管理的银行来说,个别标准暂时难以达到。
    银监会有关负责人解释称,从长远看,这是银行账户利率风险管理技术的发展方向和趋势,至少作为国际活跃银行的新资本协议银行应该率先达到这个要求,《指引》提出此原则主要是出于前瞻性考虑。