什么是沥青材料防渗?

全部回答

    沥青防渗材料主要有沥青玻璃布油毡、沥青砂浆、沥 青混凝土等。沥青材料防渗、有防渗效果好、耐久性好、投资少、造价低、对地基变形适应性好、施工简便等优点。可减少渗漏量90%〜95%,使用年限可达10~25年。
  (1)沥青玻璃布油毡防渗。沥青玻璃布油毡衬砌前应先修筑好渠床,后铺砌油毡。  铺砌时,由渠道一边沿水流方向展开拉直,油毡之间搭接宽度为5厘米,并用热沥青玛蹄脂粘结。为了保证粘结质量,可用木板条均勻压平粘牢,最后覆盖土料保护层。
  (2)沥青砂浆防渗。沥青与砂按1 : 4的配合比配料拌勻后加温至160〜180摄氏度,在渠道现场摊铺、压平,厚2厘米,上盖保护层。  还可与混凝土护面结合,铺设在混凝土块下面,以提高混凝土的防渗效果。
  (3)沥青混凝土防渗。它是把沥青、碎石(或砾石)、砂、矿粉等经加热、拌和,铺在渠床上,压实压平形成的防渗层。沥青混凝土具有较好的稳定性、耐久性和良好的防渗效果。对于中、小型渠道,护面厚度一般为4〜6厘米,大型渠道10〜15厘米。
    一般渠道防渗用沥青混凝土常用 的沥青含量为6%~9%,骨料配比范围大致最:石料 35%〜50%,砂 30%〜45%,矿粉 10%〜15%。