二手房交易涉及的费用有哪些?

全部回答

    随着经济的不断发展、房价的不断回升,不少投资者将目光投向了二手房交易市场。然而二手房交易需要缴纳各种费用,包括以下十一大费用: 一、营业税:由卖方承担。纳税办法: 1、房产证未满五年的,需要缴纳总房价的5。
  65%; 2、房产证满5年的,并且面积在144平方米以上的需要缴纳房产交易盈利部分的5。  65%; 3、房产证满5年的,并且面积在144平方米以下的不需要缴纳。 2011年1月,财政部、国家税务总局联合发布《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》,通知要求:个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。
     二、个人所得税:由卖方承担。房产交易盈利部分的20%或者房款总金额的1%。若房产满5年并且为唯一住房的可申请免除。 三、土地收益金:由卖方承担。房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。
   四、契税:如果您的房屋面积超过90平米,不能够享受国家契税优惠政策只能按照目前普通住宅1。  5%,非普通住宅按买价征收3%由买方承担。 五、交易费:6元/平米,双方各付一半。
   六、印花税:税率1‰,按正常交易成交价格计征,交易双方各承担一半。 七、登记费:普通二手房住宅类为80元/套,买方承担。 八、核档费:50/宗。 九、贷款担保费:贷款额的1%。 十、评估费:评估值的1。
    5%。 十一、中介费:依照中介公司标准。