怎样管理蟹爪兰才能开更多的花?花期如何调节?

我养了一盆蟹爪兰,长的特别旺盛,就是开花很少。是不是徒长?怎样管理蟹爪兰才能开更多的花?花期如何调节?

全部回答

    家庭怎样养好蟹爪兰 蟹爪兰是原产巴西热带雨林中的一种仙人掌科植物。由于在原产地它附生在大树干上或阴暗湿润的石缝里,因而生长发育中需要荫蔽、潮湿的环境条件。
  它属于短日照植物,每天需日照8至10小时。 蟹爪兰一年的生长过程中,有二次短暂的休眠期(一次在夏季最炎热时,一次在早春开后),也有二次生长旺盛期(一次在5月中下旬,一次在10月上中旬)。
    秋季生长期,应注意把盆养蟹爪兰放在向阳的窗口,让它充分接受阳光。最好在避风向阳的阳台角落搭建一塑料薄膜棚莳养,当太阳照射到塑料棚,棚内便形成了一种小气候,可保证足够的空气湿度,有利于蟹爪兰生长。
  另一方面,用料薄膜棚可提高温度,起保暖作用,一般夜间要比室高5℃左右。  如果有太阳时,温度要比室外高5-10℃。在寒冬腊月,傍晚可用废旧的棉花胎或毯子覆盖在塑料棚上,到第二天日出时掀开。
  这样,白天温度就能保持在15-20℃左右,夜里不低于5-8℃,有利于它的生长。 蟹爪兰进入现蕾阶段,肥水供应要充足,特别需要增施磷钾肥,少施或不施氮肥,这主要是防止徒长,影响花蕾的形成。
    一般每周用充分腐熟的鸡粪、鱼腥水、骨粉等稀肥液施一次。浇水不宜过勤,以盆土见干再浇为宜。 此外,要注意蟹爪兰的疏蕾。花蕾一般在10月中下旬开始形成。茎节的顶端往往同时着生2-3个花蕾,此时就要进行疏蕾,保留最大的一个,其余摘除。
  有时,茎节的顶端还会同时着生一个幼茎和一个花蕾,要及时将幼茎摘除,避免顶端劲节的花蕾因养料不足而萎蔫。   。

水不能骄的太多,上点复合肥

原以为它像仙人掌一样喜干旱,谁知它是喜潮湿的。冬季有10几20度的温差,比如放在窗台阳台,白天日晒充足,晚上温度很低,它就爱开花。我的那盆放在窗台,只浇水(2天一次),不施肥,也没嫁接,夏天疯长,春节每年开20-30朵花,其实才8cm口径的小盆。一不留神会死掉几片,但来年一定长出更多。有五六年了,都是这样。

1,你把花支的前面剪掉一点. 2,可以用剩下的清油底做肥料(一次少放点,多了花受不了)

水不能骄的太多,上点复合肥