对自身的危害是什么?

长期吸烟是否会缩短寿命,对自身的危害是什么?

全部回答

    目前,全世界每年死于烟草人数达到300万,预计到2025年将增加到1000万,从现在起到2050年将有1亿中国人将死于烟草。吸烟已经成为当今世界最严重的社会问题之一! 据英国皇家癌症研究基金会对34400名英国男性吸烟者追踪40年的资料分析,吸烟造成的致命性疾病约有40多种,其中仅癌症一类疾病就有多种,如口腔癌、食道癌、喉癌、肺癌、胰腺癌、胆囊癌等等。
    吸烟与肺癌的发生呈剂量-效应关系,每日吸烟25支以上,肺癌发病率为227/10万;15~24支为139/10万;1~14支为75/10万。 吸烟是许多心、脑血管疾病的主要危险因素之一。
  吸烟者高血压、冠心病、脑血管病及周围血管病的发病率均明显升高。吸烟者由冠心病引起的猝死要比非吸烟者高四倍以上,猝死的发生率还与每天吸烟数成比率。   吸烟对男性的影响还有性功能方面,吸烟可以抑制血浆睾酮的水平,使性欲降低,甚至引起阳痿;吸烟可致阴茎变短,美国波士顿大学医学院近年来详查了上千名男士的阴茎后,得出了吸烟会导致男性勃起的阴茎变短的结论;科学证明吸烟者的血浆中含有诱发细胞畸变和阻碍淋巴细胞合成脱氧核糖核酸的物质,致使末梢淋巴细胞染色体易位,所以吸烟者对精子生成、成熟以及畸变均有着明显的影响,吸烟时间越长,畸形精子也越多,正常精子数量也不断减少,精子活动力也会减弱,如成年男性每天吸30支烟,精子的存活率仅为40%,无疑对生育不利。
     吸烟对妇女的危害更甚于男性,吸烟妇女可引起月经紊乱、受孕困难、宫外孕、雌激素低下、骨质疏松及更年期提前。随着围产医学的发展,发现大量不良的围产事件的发生与孕妇孕期吸烟有关。
  吸烟使自然流产、胎膜早破、胎盘早剥、前置胎盘、早产及胎儿生长异常等发生率增加,围产儿死亡率上升。   此外,吸烟还可导致使意外损伤增加,视力衰退等。