孕妇从什么时候开始补dha为好?

全部回答

    1、孕中晚期(孕20周后)——胎儿出生后6个月内补鱼油类DHA制品效果最佳  因为在这个阶段是胎儿大脑中枢的神经元分裂和成熟最快的时期,也是对DHA需要量最大的时期。尤其胎儿满5个月胎龄后,由于胎教内容的施加,人为地增加了对胎儿的听觉、视觉、触觉三种感觉神经通路的刺激,会引起胎儿大脑皮层上相关的感觉中枢区域里的神经元(锥体细胞)增长更多的树突或树突棘。
    这就需要由母体供给胎儿更多的DHA,以便满足因胎儿大脑和视网膜上的神经元的发育,对自身细胞膜上的膜磷脂构成所极需增加DHA的要求。为了让宝宝打下良好的视力基础,因此建议孕妇从妊娠4个月起适当补充DHA。
    2、孕晚期(孕28周后)至胎儿出生后6个月内补a-亚麻酸营养品最好  因为孕产妇在这个阶段,可利用母血中的a-亚麻酸合成DHA,然后通过血液或乳汁输送给胎儿。    当孩子超过6个月后,可将油挤入配方奶中摇匀,直接喂给婴儿。
    如果胎儿没有在足月妊娠后出生,而是提早出生,则就没有足够的时间在母体内靠上述的方式生成足够的DHA。这样的早产儿,大脑锥体细胞和视网膜光感细胞成熟度差,在智力和视力上都会有不同程度的损害。
  所以在1993年联合国世界卫生组织与粮农组织,就提出了一份关于给早产儿补充DHA的专家建议,明确建议,为保护早产儿视力的正常发育,从出生开始,就应立即给早产儿按每公斤体重每天补充40毫克DHA。