形而上与形而下有哪些区别?

全部回答

    形而上与形而下,是中国古代哲学中分别用来描述抽象与具象两种范畴的概念,语出《易经•系辞传上》:“形而上者谓之道。形而下者谓之器。”“形'是指形体、形迹等可见之象,所谓“形而上者”即指没有形体、形迹的抽象存在,也就是“道”;相应的,“形而下者”即指有形体、形迹的存在,也就是“器”。
      朱熹对此的阐述是:“理也者,形而上之道也,生物之本也。气也者,形而下之器也,生物之具也。”(《答黄道夫书》)朱熹的观点是理在气先,理本气末。而王夫之则认为:“器而后有形,形而后有上。
  ”意思是说,形而上的存在是以形而下的存在为基础的,即“无其器则无其道”,这与朱熹的观点正相对立。