矿磁资源概况

请介绍下矿磁资源概况谢谢

全部回答

     黑色金属矿产:铁矿:按成因类型可分为七大类 岩浆型,如攀枝花,如攀枝花式钒钛磁铁矿,成生于华力西期,主要分布于西昌、会理一带。 火山一次火山岩型,有的是与海相钠质火山岩有关的火山沉积变质一热液富集的磁铁矿、赤铁矿,成生于前震旦系,分布于会理一带;有的与陆相次火山岩有关的磁铁矿、灰铁矿和褐铁矿,主要分布于盐源等地。
     热液型,有与酸性岩有关的充填交代矿床,主要属于晋宁期,如有名的泸沽铁矿骨与基性岩有关的充填交代磁铁矿、赤铁矿、成因于前震旦系,主要分布于会东、会理;有充填交代菱铁矿,产于前震旦系和下二叠统,主要分布在会东,会理等地。
   矽卡岩型,有与酸性岩有关的接触交代磁铁矿、假象赤铁矿,属晋宁期,主要分布在泸沽一带。   沉积型,有浅海沉积的如宁南华弹铁矿、越西碧鸡山铁矿;菱铁矿及赤铁矿,属中奥陶统,中泥盆统的,主要分布在宁南、越西等地。
   沉积变质型,有原生沉积变质的满银沟式赤铁矿、褐铁矿,属前震旦系,主要分布在会东、会理等地。 风化沉积—淋滤型,主要有产生前震旦系,下二叠统、上三叠统的褐铁矿,分布于会东、木里、盐源等地,其中,会东满银沟铁矿,是四川省目前最大的富铁矿区。
     锰矿:产出层位较多,分布零星,为海相火山岩型铁矿,分布于会理、会东、盐源、木里等地。 2、有色金属矿产:凉山的有色金属矿种类繁多,为省内外重要的有色金属矿区之一。
   铜矿:根据成因可以分为以下四个类型 火山沉积变质型矿床,主要产于前震旦系,上二叠统玄武岩和上三叠统火山碎屑岩中,主要分布于会理等地。   沉积变质—热液富集型铜矿,产于前震旦系和下奥陶统,集中分布于会理等地,其中拉拉铜矿为省内重要铜矿。
   沉积型铜矿,含矿层位有二叠系、中、下三叠统,中上侏罗统和白垩系等,主要分布于会理、喜德、昭觉、美姑、雷波等地。 热液型铜矿,分布广而零星。有含铜石英脉铜矿,分布于盐源、会东、会理等地。
    一般伴生金、有的伴生铅锌等硫化物;玄武式铜矿,产于上二叠统峨嵋山玄武岩中,如盐源、甘洛等地所见铜矿;有中、低温热液铜矿,产岩体内外接触带的碳酸盐岩为主的地层中,以充填交代为主,主要分布于普格、会理等地。
   总之,我州铜矿资源十分丰富,其中以会理为最,龙以拉拉铜矿规模最磊,伴生矿多,开采条件好,为省内重要铜矿产区。   铅锌矿:按成因可分为以下二类: 沉积再造型矿床,含矿层位主要有上震旦统,下寒武统、中、上奥陶统、中志留统、中、下泥盆统、中、上三叠统等。
  分布于州内的宁南、布拖等地。并伴生有银、镉、锗、镓、钼、铜、金等矿。 热液型矿床,含矿层位包括前震旦系至上三叠统,属中温热液填充交代,以锌为主的多金属矿床。  主要分布于会东(大梁子铅锌矿)、会理(天宝山铅锌矿)、甘洛等地。
  其中会理、会东等地锌的储量占全省锌储量的50%上。 镍矿:主要类型属岩浆晚期分硫化物铜镍矿床。镍含于基性,超基性岩体中,沿断裂破碎带侵入,以会理铜镍矿床最重要,并伴生铜、钴、铂、金、银、硒等矿物。
    此外,盐源等地有化铜镍矿;会理有含镍铁矿,钒钛磁铁矿中伴生有镍矿。由于钒矾磁铁矿中含镍品位低,不易分选冶炼,故州内主要为会理马河镍矿,是我国建设的第一个镍矿。 锡矿:主要属接触交代一热液型矿床,产于晋期花岗岩体外,接触带的大理岩,矽卡岩和变辉绿色岩中。
    主要分布于会理、伴生有钨、铍、铋、钼等元素。冕宁泸沽大顶山有矽卡岩型锡铁矿;会理有硫化物锡铜矿等,此外,还有德昌、喜德等县的零星分布。 钴矿:主要属浅海相沉积型钴锰矿,在我州发现大、中型矿各一个,并伴生有铅锌矿等。
  会理铜镍矿床中伴成有钴矿,攀枝花式钒钛磁铁矿中亦伴生有钴矿。   钼矿:冕宁轻稀土矿床有共生钼矿,产于印支一燕山期 碱性花岗岩体内的南北向构造带中。会理铜矿床有伴生钼矿,其储量较大,占全省钼矿总储量的87%以上。
   钨矿:主要产于燕山期花岗岩及其内外接触带。主要分布在会东、雷波、甘洛等地。 铋矿:主要分布于会理、德昌等地。   汞矿:为低温热型矿床,多产于中、下寒武统。
  主要分布于盐源县的大板大厂、平川骡马堡、青龙咀、春天坪和木里县等地。 银矿:主要分布于会理大铜厂、会东大梁子、宁南松林、普格拖木沟、轿顶山等地。 金矿:多产于河谷阶地,河漫滩及现代河床中,以盐源、木里等县产量较大;此外,为伴矿,分布于冕宁茶铺子、会理拉拉铜矿等地。
     铂族元素:为晚期岩浆分凝硫化铜镍矿床中的伴生矿,主要有会理青矿山铜镍矿中,会理黎溪核桃树铜镍矿中等。 3、稀有金属、放射性元素、分散元素矿产: 已知稀有金属有锂、铍、铌、钽、锆、重稀土、轻稀土、铷、铯等;放射性矿物有铀;分散元素有镓、锗、镉、硒等。
     锂、铍、铌、钽多为花岗伟晶岩型矿床中的共生矿,产于花岗岩体内外接触带。集中分布于会理南北向构造带中。其中,铌、钽、主要分布于西昌、德昌、会理、冕宁、美姑、昭觉、宁南、雷波、甘洛等地。
   锆分为锆砂矿床和伟晶岩与钠长型岩矿床中的氧化锆两种类型。前者分布于德昌;后者集中分布于西昌、甘洛、会理、雷波待地。   重稀土目前有德昌所产。为坡残积与坡积褐钇铌矿砂矿属中型矿床,为我省目前唯一最大的重稀土磊矿产区。
   轻稀土矿分布于冕宁,为热液型充填交代矿床,产于花岗岩体接触带的岩体中,为大型矿床。 镓、锗、镉产于会理天宝山、会东大梁子铅锌矿体中。 铟伴生于会理天宝山铅锌矿中。   硒主产于会理鹿厂砂岩铜矿中,及会理大铜厂等地。
   4、特种非金属矿产:蓝石棉为热液型裂隙充填矿床,主产于盐源等地,光学萤石主产甘、冕宁县。 5、冶金辅助原料矿产:有菱镁矿、耐火粘土、熔剂白云石、熔剂石灰岩、硅石等。菱镁矿分布于甘洛,为热液型矿床,产上震旦统白云岩中。
    硬质耐火粘土,产于会东、甘洛、普格、冕宁、雷波等地的下二叠统。熔剂白云石:产于上震旦统,主要分布于喜德县。剂石灰岩:产下二叠统或下三叠统,主要分布于德昌、西昌、会理、越西、昭觉等地。
   6、化工原料非金属矿产:有磷、硫铁矿、重晶石、砷、岩盐、芒硝、明矾石、蛇纹岩、伴生硫等。  磷矿:均属沉积型磷块岩,产出层位较多,以下寒武统和上震旦统为重要。下寒武统磷矿分布于越西、甘洛等地,其中越西及托有目前我州开发最早的磷肥厂,上震旦统磷矿分布于会东、塘坊、雷波马颈子等地。
   硫铁矿:我州的硫铁矿属中低温热液型,分布于会理、会东等地;此外,西昌钒钛磁铁矿亦含硫。   岩盐:含矿层位属位属中三叠统,成岩丘状态产出。主产于盐源县、西昌、会东、普格、冕宁、木里等地主亦有分布。
  卤水中除氯化钠外,碘、溴、钾、锂、锶、硼的含量也较高,可以综合利用。 伴生硫:主要于会理拉拉铜矿落凼矿区、会理小石房铅锌矿、会东大梁子铅锌矿等地均有伴生硫。   含钾岩盐,分布德昌乐跃、甘洛等地。
   明矾石,蛇纹岩:分布于会东、会理两县,目前均有矿化点,其中,蛇纹石为大型矿。 砷矿:分布于会理、雷波等地,其中含矿化点。 重晶石:有大、中型矿及矿化点,主产于会理、会东等地。
   7、建筑材料非金属矿产:种类很多,其中主要有白云母、石棉、高岭土、石膏、石墨、滑石、水泥用灰岩、泥灰岩、水泥配料、破璃用石英砂岩、玻璃用白云岩、陶瓷用粘土和砂岩、大理岩等。   白云母:为伟晶岩型白云母矿床,主要分布于西昌、德昌、会理、甘洛等地。
   石棉:为中温热液充填闪代矿床,以纵纤维蛇纹石棉为主。主产于德昌,其次于会理、冕宁等地亦有分布。 高岭土:主要分布于德昌、会理、西昌、冕宁等地。 石墨和滑石:由于地质程度低,前者目前仅为矿化点,分布于会理、会东等地,后者分布于会理、冕宁等地。
     玻璃用砂和白云岩:主要分布于会理、德昌等地。 陶瓷粘土:生产于会理。 大理岩:在我州十分丰富,主要产于冕宁、喜德、会理、西昌等地。 石膏:主要分布于会东、宁南等地。
   其它非金属矿产也十分丰富,如水晶、冰州石等均有分布,前者产于冕宁、德昌、喜德、甘洛、木里、越西、会理、普保重等地,其中冕宁县为目前全省水晶重要产地;后者主要分布于普格、布拖等县。  此外还有叶腊石和玛瑙等,前才产于会理甘洛等地:后者为二叠玄武岩顶部古风化壳中,主产于普格县,但由于目前地质程度低,多为矿化点。
   8、燃料矿产:在我州主要为煤,牌号齐全,分布较广。产煤层上二叠统、上三叠统为主,次为下二叠统和第三系。①上二叠统以上海陆互相煤层为主,次为残海相、滨海相和陆相煤层,从气煤到无烟煤俱备。
    主要分布在盐源、会理等地。②上三叠统于州内的含煤层、气煤至烟均有,分布较广,如西昌、会东、宁南、盐源、昭觉、美姑、雷波、甘洛等地。③ 下二叠统煤,分布较广,主要是烟煤,规模较小,主要分布于西昌、会东、宁南、盐源、昭觉、美姑、雷波、甘洛等地。
  ④上第三系煤层,全为褐煤零星分布于会东、会理、宁南、盐源、昭觉、美姑、普格、越西、金阳等山间盆地和构造盆地中。   。