山西长子县的来历、历史和文化?

全部回答

    山西长子县的来历、历史和文化? 长子县,相传是上古尧帝封长子丹朱的封邑,并由此而得名。秦为上党郡治。西汉置长子县,治上党郡。汉、魏俱为长子县,东晋十六国时,慕容永据长子称帝,为西燕国都。
  北魏仍为长子县,北齐废。隋开皇九年寄氏县来治,于开皇十八年复称长子县。  此后,县名历代不改。 长子县位于山西省境东南。当地是中华民族发祥地之一,历史悠久,源远流长,拥有丰富的历史文化遗产和深厚的文化底蕴。
  据《潞安府志》和《长子县志》记载推算:“长子”这一地名至今已有3000多年的历史。专家考证,长子县是中国往昔尧王的故里、丹朱的封地、精卫的故乡、西燕的古都。  联合国还将山西长子县评为中国“千年古县”(“千年古县”是指距今千年以上且一直沿用建制县及县以上古政区的名称,而且名称一直沿用至今。
  这种“千年古县”的名字将被作为民族文化遗产进行保护。)。 长子县境内的历史遗存十分丰富,这里有诞生精卫填海美丽神话的发鸠山,有孕育着神农传耕历史传说的首羊山,还有发现2。  5亿年前树化石群落的仙翁山,以及被誉为中华国宝的法兴寺、崇庆寺等。
  法兴寺位于县城东南的15公里的慈林山,寺内舍利塔,其状似塔非塔,似殿非殿,构造奇特,为中国现存古塔中少见。寺内还有燃灯塔,精工细雕,表现出当时石雕建筑艺术的高水平;县城东南的丹朱岭,古为长平关, 秦将白起全歼赵兵40万即在关南地区。
    中药材党参为长子县的主要土特产。此外,长子县的理发业是民间的传统技艺,已有几百年的历史。“长子炒饼”色鲜味美,历史悠久,是长子县特有的名吃。

     长子县位于山西省东南部,上党盆地西侧,东距长治市区21公里,北距太原市234公里,跨越太行山可探中原地区和华北平原,距首都北京650公里。全县国土总面积1029平方公里,总人口近35万,现辖12个乡镇,2个办事处,399个行政村。
  2006年全县国内生产总值达到19。  185亿元,财政总收入达到33938万元,农民人均纯收入达到4123元,固定资产投资达到21534万元,分别比上年增长9。1、29。
  2%、8。8%、248。1%。 长子历史悠久,名胜古迹众多。千年古刹法兴寺、崇庆寺系国家级重点文物保护单位,寺内的唐宋彩塑、唐代建造的石舍利塔、燃灯塔堪称国宝。  迄今二亿五千万年的仙翁山木化石群,无论历史的久远,还是群落的规模,在亚洲乃至世界都较为罕见;因《山海经》记载的“精卫填海”的美丽传说而闻名遐迩的发鸠山就座落在该县境内的西部。
  全县共有国家级文物保护单位3处,省级文物保护单位3处,县级文物保护单位78处,藏有石器、铜器等珍贵文物1000多件。   长子地平水浅,土地肥沃,耕地面积65。
  9万亩,农业生产条件优越,素有“米粮川”之称。粮食、蔬菜、畜牧、烤烟、水果是农业的五大主导产业,日光大棚、简易大棚等设施农业,规模化养殖是全县农业两大特色产业,全县年产优质粮食4。4亿多斤,蔬菜10亿斤左右,生猪饲养量20多万头,规模养鸡500万只,烤烟1万亩,日光大棚达到1万多座。
    长子物产丰饶,主要矿种有煤、铁、锰、钛、重晶石、泥炭、陶土等,其中,现已探明煤炭储量达57亿吨,可采量达34亿吨。 摘自长子县政府网站。