石榴树今年为什么不开花结果?

我家的石榴树去年开,但是没哟结果,今年干脆也不开花了,请问是什么原因阿

全部回答

    还是管理的问题 ]庭院石榴管理四忌 一般情况下,庭院栽培石榴的目的有二:其一是食果;其二是观赏。由于庭院石榴栽培的目的有别于大地和果园,环境不同于大地和果园,所以在管理上应注意以下四点:  一、忌挡光遮荫。
  石榴是喜光植物,光照不足,就会出现生长和营养不良,导致石榴出现枝条直嫩细弱,黄叶落花,花稀果少,甚至有时不结果,并且多虫害,因此,庭院石榴栽培不能被建筑物或其它植物遮挡住光线。    二、忌花期大水大肥。
  石榴花期对水和氮肥很敏感。许多人认为石榴花期需要的水和养分多,于是就大量施肥浇水,结果往往事与愿违,造成石榴营养生长过于旺盛,导致大量的落花落果。所以,石榴花期应适度浇水,少施氮肥,可适量的施些磷肥、钾肥、硼肥和锌肥。
    三、忌枝条密集旺长。  石榴生长快,一年可抽两次枝,如果不将密集枝和直立旺枝及时处理掉,不仅影响通风透光,而且徒长枝和密集枝还会与花果争夺,影响坐果和降低品质,同时还易使石榴遭受病虫危害。
  正确的管理措施是:及早抹去多余的萌芽,对有空间可利用的徒长枝留50厘米摘心并扭至平斜状态;骨干枝直立时,还要采取撑、拉的方法将骨干枝开张到同地面呈600左右的倾斜角,以保持营养生长和生殖生长的平衡。
        四、忌留花过多。庭院石榴栽培,一则赏花,二则观果,三才是为了食果。石榴开花大多数是无效花(喇叭花),由于这些花大量的空耗养分,从而严重影响有效花(萼茼较长而略鼓)坐果。
  这正如园艺上有一句行话所说的“满树花,半树果;半树花,满树果。”所以,庭院石榴栽培,一定要搞好疏花工作,在花期至少应疏去无效花,以确保坐果量和果品品质 。

    石榴树的结果习性,是在结果母枝上抽生结果枝结果。结果母枝多为春季生长的1次枝,或初春抽生的2次枝。由于这些枝条形成的时间较早,所以生长发育比较充实,第2年由这些枝条的顶芽或腋芽中抽生长约6~20厘米的结果新梢,在这些新梢上,一般可着生1~5个花。
  这种着花结果的新梢,称为结果枝。  结果枝上所着生的花,其中一个顶生,余为腋生,以顶生结果为好。同时结2个果的,被称为"并蒂石榴";5朵花都能坐果时,则被称为"五子登科"。

   石榴树的结果枝,因其先端已经结果,便不能再继续向前延伸生长,所以营养比较集中,发育较为粗壮,结果后第2年,其下部的分枝,仍可形成结果母枝或生长枝。   石榴树的花量很多,但落花落果严重,坐果率很低,所以产量不稳,大小年现象较重。