有关广州居住证,暂住证的问题

1。上海,北京都推出居住证政策,不知道广州有没有?如果有的话,以前的暂住证和现在的居住证有何区别?2。本人现在上海工作(上海户口),明年年处被派往广州分部工作(户口不迁移,保留上海户口),时间至少2,3年。象我这种情况,是需要办居住证还是暂住证呢?对我来说都有什么利弊?谢谢

全部回答

    1、广州居住证申领条件: A、符合本省引进人才专业需求; B、具有中国境内大学、香港和澳门特别行政区、台湾地区或者其他国家知名大学本科以上学历并有学士及以上学位和中级及以上专业技术资格,或者具有技师资格及以上的特殊技能; C、具有从事五年以上应聘职位要求的本专业工作资历,掌握所要承担工作范围内的知识和技能,并能正确实施技术指导,胜任本职工作; D、遵守国家和本省的法律法规以及应聘单位依法制定的规章制度。
    没有犯罪记录。 2、办理申领所需的资料: 申领《居住证》的人必须如实填写《广东省居住证申请表》(以下简称《申请表》)一式3份,迳送工作单位或者企业注册机关同级政府人事行政部门或者批准设立人事户头的政府人事行政部门申请。
   申领《居住证》时,应当提交下列材料原件和复印件各1份: 本人的学历、学位证书,职业资格证书或者业绩证明材料; 有效的身份证明; 在本省的住所证明; 婚姻状况公证书; 本省二级以上医院出具的健康状况证明。
     已经与用人单位签订聘用合同或者劳动合同的申领人,还应当提交聘用合同或者劳动合同; 已经在本省创业的申领人,还应当提交投资或者经营业绩的相关证明。 已经入境的境外申领人,还应当提供合法的入境证明。
   已经持有《外国专家证》或者《港、澳、台专家证》的人员,免交上述(一)至(四)项材料,凭《外国专家证》或者《港、澳、台专家证》和第(五)项材料申领《居住证》。   进一步的居住证待遇详情可参见: 3、居住证更优于暂住证!从待遇上由此可见一斑。